雇用保険や育休手当について教えていただけますか。転職後に妊娠し、育休手当が受けられない可能性があり、補助があるか不安です。
雇用保険や出産・育児に関する給付金などにお詳しい方助けてください😭
転職後すぐに妊娠が発覚しました。
そのため、育休を取る際に雇用保険の加入が1年未満になるため育休手当の給付対象から外れてしまうようです。前職の雇用保険加入歴から引き継いで計算も可能なようですが、失業手当の申請をしているためこれで加入歴がリセットになってしまうようでして…
共働きではありますがお金はあるに越したことはないので、貯金をするのは大前提として、育休手当を受給できない場合の補助などがあるのかご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです🥲
初マタでただでさえ心配事が多い中、自分の無知さゆえに子供や家族に迷惑をかけてしまいそうで落ち込みます。。
- りり(妊娠7週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
育休手当の対象外なら、他に貰えるものは特に無いと思います。

はじめてのママリ🔰
私もまさに同じような感じで、産休後育休取得にははいれず退職になりました。
育休手当は退職になってないのでショックでしたし、補助などはありません。
しかし、コメントにあるように会社から出産手当金が60万ほど出ました!
正社員で社保加入はもちろんありましたのでそちらからでてます。
その当時は私も無知で、入金があってなんじゃこりゃ!?でしたが、ありがたかったです。
-
りり
お返事ありがとうございます!
やはり補助はないですよね、、出産手当金な存在を知らなかったので少し安心しました🥲
ありがとうございます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ご自身で社保加入しているのなら、出産手当金は対象です。
りり
ご回答ありがとうございます!
社保に加入しているので手当金は受け取れそうです!ちょっと安心しました、、
ありがとうございます😭