シングルマザーとして、元旦那の養育費が所得に含まれることに悩んでいます。自由を求めて離婚した元旦那に対して、養育費が罰のように感じて悲しいです。
批判されるかもしれませんが…子供二人のシングルマザーです。元旦那の、自由になりたいという理由(のちに不倫してたことがわかった)で、離婚することになりました。離婚前から私もフルタイムでワンオペで家事育児して、休日や普通の日も元旦那は泊まりで遊びに行ったり飲みに行ったり自由でしたが。
養育費を支払う約束をしています。
児童扶養手当ですが、養育費もほぼ私の所得として計算されるので児童扶養手当はもらってません。
私からしたら、養育費は罰?というか、元旦那が見捨てたので当たり前だと思っていて。それを所得として計算されるのが悲しいです💦
色々な離婚理由があるのでそうなるのは仕方ないですが、うちのような理由で元旦那の養育費が所得として…ってのが悔しくて。仕方ないけど、モヤモヤするのでここで吐かせていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

もちもち
ね。有り得ないですよね。
子供との生活の為に必死に働いても、その分だけじゃなく、親として当たり前の責任として相手が払うべき養育費も何故か所得として計算される。
まーじで意味わからないですよね。
私も今は満額ですが、多分今年の通知では減額されると思います。
減額されても平気な額稼いでるならいいですけど、そうじゃない私からすると余りにも優しくない国だと思ってます。
なんなら記入させられる養育費の紙に貰ってないって嘘すら書いてやろうかって思うぐらい。
シングルの貧困さや大変さを国が理解してない把握してない証拠なんだなぁって呆れてます。
好き好んでシングルなってねーよって。(笑)

はじめてのママリ🔰
同じくシングルで、その気持ちわかります!
色々条件なしで支給とかに変わってきてるので、何年後かには養育費は含まれなさそうですが、その時は遅いですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただけますか…
変わってきてるんですね!今すぐ変えてほしいですね。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!!児童扶養手当をいただけることは本当にありがたいです。所得としてとられるのも理解はできるけど、元旦那のことを考えると怒りが…こいつのお金は所得じゃない!とどうしても思ってしまいます。
私ももちろんしませんが、何回も嘘の申告をしたいと思ったことはあります。
実際してる人も存在してそうですけどね…
もちもち
そう!そうなんです!養育費は所得ではなく義務なんです!
なのになぜ私の所得に?って疑問しかないです(笑)
無駄な所にお金回す癖に、こういう所には厳しくしてお金を搾り取るって本当に有り得ないですよね(笑)
なんか、あれも結局バレるみたいですしね。
バレた時が怖いですししないけど…やぱ皆さん一瞬は考えますよね(笑)
はじめてのママリ🔰
そこですよね!元旦那に怒りが沸きます!お前だけ離婚して身軽に独身やり直します!じゃねえんだよ!せめて子供見捨てた責任取れよ!って思います!
これは理不尽に離婚した人にしか分からないことかもしれませんね💦
そうなんですね!バレたら怖いから絶対しませんけど、考えたことは何回もあります。笑