※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウノトリさん
妊活

体外受精に進むべきか悩んでいます。32歳で看護師、1年半前から人工授精を行い2回妊娠しましたが、流産しました。年齢を考えると時間がかかるのが不安です。

そろそろ体外受精に進むべきでしょうか?
現在32歳、仕事は看護師をしており3交替、夜勤もバリバリやってます。
1年半前から人工授精を行ってその間2回妊娠しましたが、2回とも稽留流産でした。
人工授精で妊娠できたのだからこれからも妊娠する可能性はありますが、年齢のこともあり時間がかかるのは大きい。そろそろ体外受精に進むべきか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談されるのが一番だと思います!
流産が続いてしまうということはなにか原因があるのかもしれないですし…
我が家は男性不妊で自然妊娠は難しいと言われ、気休めで人工授精してる中でたまたま自然妊娠しました。しかし流産してしまい…
自然妊娠したことだし人工授精でもなんとかなるかも?という気持ちも一瞬芽生えましたが、先生と相談してその後すぐ体外受精に進みました。
20代後半だったからか、その後1回で妊娠出産しました。
お金のことや時間のこと、ご自身の体のこともあるので何が一番いいかって難しいですが、年齢が若いうちに行動するというのは強みだと個人的に思っています。

はじめてのママリ🔰

進む気持ちがあるなら進んでも良いと思います!20代後半で妊活初めてすぐ自然妊娠で化学流産、タイミング法や人工授精でうまくいきそうかなと思いきや体外受精で長くかかりました😣

はじめてのママリ🔰

体外の前に不育検査などされたがいいと思います💦

• コウノトリさん

コウノトリさん

2回目の流産の時に流産絨毛染色体検査をしましたが、染色体異常だったので不育症ではないとのことで、それ以上の検査はしていません。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も2回稽留流産して、1回は染色体異常で最初のは不明でした。
流産怖くて、検査してもらったら不育症の疑いがあり、薬飲んで治療したら妊娠出産まで進むことができました。なので、2回稽留流産経験あれば検査お勧めします。