子どもが一人で寝るようになったのはいつからでしょうか。抱っこやマッサージで寝かしつけていたが、トイレに行った際に自分で寝たことから、夜はおやすみなさいと言って布団に置くと、また一人で寝てくれました。このように簡単に寝かしつけが終わるのは普通でしょうか。今までの努力が無駄だったのかと複雑な気持ちもあります。
寝かしつけをしないで1人で夜寝てくれるようになったのっていつからですか?
今まで1歳7ヶ月の子を抱っこやマッサージ、子守唄で寝かしつけしていたのですが、私がトイレに行きたくなり布団に置いて出ていったら1人で勝手に寝ました…笑
そこから試しに夜はおやすみなさいと伝えて布団に置いて部屋から出て行くようにしたのですが、やはり勝手に1人で寝てくれます。こんな寝かしつけってあっさり終わってしまうの?と思ったり、今まで必死に抱っこしてたのは邪魔だったのかと少し複雑です…こんなもんですかね…
もちろん1人で寝てくれるのはめちゃくちゃ嬉しいし、私の負担も少なくとても助かるし、もうずっとこれが続いてほしいとは思うのですが!!親孝行だと思ってこのまま息子に甘えてしまおうかと思っています…
- るん
コメント

はじめてのママリ🔰
2人とも0歳の赤ちゃんの頃からそのやり方です😀
るん
すごく親孝行ですね!ネントレみたいなことされた感じですか?!
はじめてのママリ🔰
新生児から気をつけちゃうんで、
まずは生後1ヶ月には置いて寝れるように。
そこからだんだん夜寝る時は寝室のベビーベッドに置いたら私は出てくようにしてました😌
慣れたら抱っこ寝かしつけとか嫌がるので、2人とも抱っこで寝かしつけたことはほぼありません🤣
るん
早い段階から意識してるところすごすぎます!!!
今後の参考にさせてもらいます😍😍