※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
お金・保険

住宅ローンを5500万借りて300万を運用に回すことについてどう思いますか。

住宅ローン支払額5200万くらいで収まりそうだけど5500万借りて、残りの300万銀行から現金で返してもらい(利子80万)、その300万を運用に回すのってどう思いますか?

コメント

ママリ

住宅ローンの資金は、基本的に住宅の購入や関連費用に使うことが条件となっています。定められていない用途、例えば投資や事業資金、車の購入などに使うことは契約違反です。

不適切なオーバーローンが金融機関にバレたら、まずは一括返済を求められます。その後、契約違反に対するペナルティとして、追加の費用や違約金が発生することがあります。

ですので、オーバーローン自体、辞めた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

住宅ローンはその住宅に関わるローンなので、運用に回すのは無理ですよ。
家の値段このくらいでっていうのを出さないといけないです。

はじめてのママリ🔰

その300万は借金ですよ?
運用は余剰金でやるもので借金してまでやるものではありません。

他の方も仰ってますが、住宅ローンは住宅を購入するから借りられるものであり、それ以外に使うことはできません。

はじめてのママリ

うちは先に現金で土地を買いましたが、住宅ローン減税MAX受けたかったので、土地の分の一部をローンに入れてもらい、手元に多く残りました。もちろん、そのまま銀行には申告してます。
手付金で多めに頭金いれたとかですか?銀行が好きに使っていいよって言ってくれてるならいいのでは?と思います💦