親友のフォトウェディングに包む金額について悩んでいます。結婚祝いは贈ったので、3万でも良いかと思っていますが、他の友人は5万を考えているため迷っています。どうすれば良いでしょうか。
高校からの親友で、いちばんの友達くらいの子のフォトウェディングが6月にあるんだけどいくら包むべきだと思いますか?
私の結婚式では5万包んでくれたんですけど
フォトウェディングだと引き出物やご飯とかはないし、3万でもいいかなあと思っていて、けど私ともう1人いくんですけどその子は五万包もうかなとか言ってて、金額が違うのもなあと思ったり😂
結婚祝いはもうプレゼントしてしまってて(4000円のもの)
それで五万はちょっと多いなあと思うんですが、
どうしようか悩んでいて😂
五万あげるのが無難なんだろうけど
- ゆみ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)

あんず
5万ってすごすぎますね😳どんなに仲良くてもそこまで出せないです💦
お友達もお2人からトータル10万も貰ったらお返しにかなり困るんじゃないかと🤔私なら3万包んでお返しはなしで、って伝えますね!

ママリ
もらった金額と同じ5万円にします。
お友達も5万円なのに3万円に下げることはできないですよね。
ずっと言われそうです💦

はじめてのママリ🔰
5万もらったなら5万渡します☺️
結婚式がなくてももらった金額と同額は返します!

はじめてのママり🔰
たしかに結婚式だとお料理と引き出物ありますもんねー‼️
お返しなしの三万でもいいとおもうんですが、五万つつんできっと半返しがかえってくるのでどっちにしろ同じような金額になるのかなと🌸
おめでたいことなのに五万となると家計に打撃ありますよね、、
私は三万でも五万でもいいとおもいます。

みんてぃ
同じ金額が妥当かと思います。
ちゃんとしてる人ならお返しがあると思いますよ。
ご飯や引き出物って、ご友人が選んだわけでもないご飯と品物を渡してるだけなので、
ご祝儀で払ってもらったのではなくて、こちらがお礼として渡しているという位置付けです。
なのでそこは抜きにして、あの時5万円もらったからこちらも5万円渡すというシンプルな考えで大丈夫です。

はじめてのママリ🔰
それなら同等包みますね

はじめてのママリ🔰
私もシチュエーション違えど、同じ額で渡します!
そして引き出物ない分お返しが必ずあるはずです笑
あとくされなく、同じ額で。
結婚祝いも4000円であれば高額ではないので、友人が包むのであれば同じ額にします!
こういうのはちょい上にいってたがいいと思います、マジであとからずっと言う人はいいます笑

はな
自分のときも5万円くれたなら、同額包みます。
コメント