妊娠9ヶ月の女性が優先席に座っていたが、他の乗客の反応にモヤっとした気持ちを抱いています。彼女は席を立つべきか悩んでおり、周囲の理解を求めています。
モヤっとする、でも仕方がないですよね🥲
妊娠9ヶ月、電車の3席の優先席に座っていました。
マタニティマークはカバンの内側に入れています。
基本優先席に座りたくないのですが、普通席が空いておらず長時間移動するので空いていた優先席に座らせてもらいました。
私が端っこに座っていて、真ん中が空いていて、端っこに若い男性(イヤホンして携帯いじってる)状態でした。
途中駅で老夫婦が乗ってきて真ん中におじいちゃんが座り、端のあんちゃん立ってくれないかな🥲と様子見ましたが無理そうだったので、私が代わりました。
幸い降りる駅まで3駅だったんですが、正直なんで私が立たなきゃならないの..って思っちゃいました。
もしかしたらあんちゃんもヘルプマークとかつけていないだけで、なにか事情があるかもしれませんよね..。
座っていたいと思った私はわがままでしょうか。
席を立った瞬間に周りの方々が妊婦って気づいてくれてはいましたけど..。
特に何もありませんでした。
何かして欲しいわけじゃないけど、むしろして欲しくないけど、なんかモヤっとしました。
- ままり
コメント

ままり
見えないだけで何かしらの障害があるんだなって思うしかないです…😭
頭とかの…😭😭😭笑
私も妊婦時代にたくさん電車乗りましたが、譲ってもらったのは片手で数えられるくらいです🤣
世の中そんなもんです(›´-`‹ )
おつかれさまでした…!!🍵
おばあちゃんに譲ってあげて心優しいあなたに良いことがたくさんおこりますように☺️🙏💓

はじめてのママリ🔰
わかります。日本人ってほんと冷たいと思います。
外国人は結構声かけてくれます…あ、あと若い世代もたまに席譲ってくれました
-
ままり
普通というか優先席じゃなければ、あんちゃんも譲らないのは分かりますけど..冷たいですよね。
外国人の方も譲ってくれたんですね🥹✨- 22時間前

はじめてのママリ🔰
地域にもよると思いますがそんな感じの人多いですよ🥲
病院まで娘を連れて、電車とバスを使ってますが
かなり出たお腹で乗り、娘を抱え、
マタニティマークはつけていても
それでも見て見ぬふりされるとき
たーーーくさんあります😂笑
優先席に座れたら内側に入れずに
マークを見えるようにしておくしかないかなと思います。
が、みんな見えないだけでいろんな事情があると思うので
交通機関を利用する時は
座れなくて当たり前。の覚悟で使ってます!
-
ままり
山手線でした🥲
お子さん抱いてるのに😭😭心配すぎて座って!座って!!って思っちゃいます🥺
確かに座ってたりリュックを足の上に置いたらお腹なんて見えない普通の人間ですもんね..🥲
それはほんとそうですよね。
自分だけの電車じゃないし車でもないし。
でもただ、自分が妊婦じゃなくてもおばあちゃんじゃなくても譲り合いは大切にしたいなと思いますね☺️🫶- 22時間前

はじめてのママリ🔰
妊娠中だからって期待するのやめました🤣
妊娠中だから譲ってくれるかも?みたいな期待が心のどこかで1ミリでもあるとモヤモヤするので一切期待しなくなってからモヤモヤしなくなりました🤣4人目ですが妊娠中で小さい子連れてたって譲ってもらったことなんてないです。笑
-
ままり
なるほどです🧐!
初マタなのでもっと優しい世界が広がっているかと思いましたが、人それぞれですよね🥺- 22時間前

初めてのママリ
私も同じ9ヶ月で、この間検診に行く際電車の優先的を利用しました。
幸い普通席もぼちぼち空いていたので主さんの状況にはなりませんでしたが
同じ状況だったらあと3駅だし、立ってるのしんどいし、そもそも立つ行為すら一苦労なので正直譲るかどうかわかりません…
それなのに譲る選択をすぐに決めた主さんは本当にお優しいですね☺️♡
世の中いわゆる妊婦様と呼ばれる人がいるから、
主さんや他のコメントしている方のように気を遣う妊婦さんが増えてしまうんですよね💦
でも譲る時は大丈夫でも、立っていて貧血など急な体調不良になったりすると危ないですから、
自分でわがままだな、悪いなと思っても、
どうかご自身の事、赤ちゃんの事を第一に考えてください✨
-
ままり
ありがとうございます🥲
立った瞬間とかお腹張りますよね..
揺れもあるしイテテテとなることだって..。
妊婦様してなくても妊婦様してるようにみられれのも辛いですよね。
ありがとうございます🥹
無理のない範囲で、ママリさんもあと少し頑張りましょう💪✨- 22時間前

はじめてのママリ🔰
私の地域も譲ってくれなくて当たり前、妊婦アピールと思われたくなくてマタニティマーク隠してました💦
みんなケータイに夢中で周り見てないんだと思います。
外国人、若い学生さん、子育て世代の若いパパさん?とかは気付いてくれることが多かったです。
基本はもう期待せずダイエットのために立っとこう!って感じでした。
でもシンドい時もあるので…優先席に座る時はマークを外に出して寝たふりしてました🤣
-
ままり
妊婦アピールってなんなんですかね。
周りが勝手に思ってるだけじゃないのかな。
まあ、中にはマタニティマークドーンとつけてアピールしたそうな人もいるけど。
マタニティマーク、優先席の時は出しておくべきですね🥲学びました。✨- 22時間前
ままり
頭の......😭😭😭😭笑
そんなもんですよね。
なんなら20週目くらいでそんなにお腹も出てないのに、若い男性が譲ってくれてびっくりしました。
それが一度きりですかね。
いまは気まずい思いしたくないので、ドア付近に立つようにしたりしています...
譲らなきゃっていうプレッシャーを感じさせてしまったり、妊婦様に見られるのが怖くて。
ありがとうございます🥲
モヤモヤした気持ちがすこし晴れました🥲❤️🩹