※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生の子供が発達グレーで、久しぶりに会った友達と問題行動を起こしました。叱った後、ゲームを1週間禁止しましたが、子供は頑張って学校に通っています。皆さんならどう対処しますか。

相談です。
小学1年生の子供がいます。
発達グレーなところがある子なのですが、授業参観などをみたところ一生懸命頑張っている姿か見られ、頑張ってるんだなぁと安心していたのですが..
幼稚園同じだった子がたくさんやっている習い事があり、いつもは日にちが違うのですが、振り替えで久しぶりに会ったお友達Aくんがいました。
Aくんも発達グレーなところがあり、その子と一致団結するともう激しくて、幼稚園時代はたくさん担任の先生に指摘されました..

久しぶりに会うともうすごくて、その習い事の家のピンポンを3.4回押すは、ほかのママさんの自転車、乗っているのに押したり、Aくんと公園で遊んだのですが、ものすごい奇声を発したり、わたしにもAくんのママにもすごい強さで叩いてきたり、もう本当にひどかったです。
かなり叱って、本人は叩いたのはAくんに頼まれたからだと言ったり、、
叱るとき息子が大好きなゲームも1週間やらせないと言いました。
叱ってから3日間我慢し、今日はお休みの日、、
もちろん本人はめちゃくちゃやりたがっています。
いつもちゃんと時間も決めて守っています。

授業参観での様子を見たとき、いろいろなお友達がいるなかで、意地悪を言われたりしても我慢したり、頑張っている様子をみただけに、久しぶりにAくんに会い調子乗ってしまった気持ちもわかります。
学校も嫌と言いながらもなんだかんだ頑張って行っています。

みなさんならどうしますか、、

コメント

ママリ

一度ダメと言ったのなら親がブレては駄目ですね💦

そもそもはしゃいで調子に乗ってしまったこととゲームは全く関係がないので、ゲームを禁止にするのはズレているし効果はないのかなと思います😅

もし何か罰を与えるのであれば、次にAくんと会ったときに約束を破ったら即帰宅するよと言い聞かせて実行するのが一番の抑止力だと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    返信が遅くなってしまいごめんなさい💦

ブレてはいけないですよね。
    なんとか昨日は我慢してもらいました..
    水曜日まではなんとか我慢してもらおうと思います😮‍💨

即帰宅するってのがいいとは思うのですが、なかなか..
    少しでもわたしが息子を注意しようとするとAくんが怒らないで!となり、よくわからない状況になってしまいます..
    Aくんの妹も一緒にいて、即帰宅したらなんか気まずくなる気がして..それなら一番息子が好きなゲームを我慢させることが罰になるかとおもい、、
    育児難しいです😭🌀

• 1時間前