3歳4ヶ月の息子を庭で遊ばせる際、常に見守るべきでしょうか。庭は塀で囲まれていますが、娘もいるため目を離せない状況です。アドバイスをいただけると助かります。
3歳4ヶ月の男の子、1人で庭で遊ばせますか?
3歳4ヶ月の男の子と4ヶ月の娘がいます。自宅保育です。旦那が来月から育休から復職します。
今までは旦那が息子の遊びに付き合って公園行ったり、児童館行ったりと連れ出してくれてましたが来月からは私1人で2人を見ます。
暑くなるし娘も小さいし毎日出かけるのは難しいです😭
でも息子はお外遊びが好きで虫とか探したがります。公園は毎日は無理だけど、庭遊びならちょっとは発散できると思うのですが、その場合庭でも常に私も外にいた方がいいのでしょうか?
庭は30坪くらいで塀に囲まれていて車通りに面していません。門を開けたら車が面している道路になります。
リビングからは庭は大きめの窓越しにあり、監視はできます。けど娘もいるので常にじっと見れるわけではありません😭
聞き分けはいい方だと思います。
3歳4ヶ月の子を1人で庭で遊ばせませんか?
皆さんのご意見、アドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰

3児mama
心配なので、離れて…は私は絶対無理です💦
何が何でも出て行けないならいいかもしれませんが、万が一の事があったら追い付けないと思います。

はじめてのママリ🔰
私は1人では遊ばせられないです💦
ほんとに、子供って突拍子もなく突然の行動するので🥲
下の子抱っこ紐に入れて後ろから見守ります🍀*゜

min
3歳なら1人で遊ばせないです🙏🏻
私も同じように庭で子供だけで遊ばせるようになったのは年長くらいからですかね🙂
それまでは自分も一緒に外にいるようにしてました。
ちょっと飲み物取りに行くとかでサッと家に入る事はありましたがその間もドキドキしました😰
どうしてもなら、娘さんがお昼寝している間にずっと窓から見張ってる状況にするか、兄妹2人で短時間遊ばせるですかね🙂

はじめてのママリ
うちの息子も飛び出したりしないし、ダメと言ったこと基本しません、聞き分けはいいほうですが絶対1人で遊ばせるのは無しですね💦
別に家の中でもいいと思いますし、
抱っこ紐して見守るとか、
支援センターなど室内で遊ぶところなど、
他の選択肢はいくらでもあると思います💭

はじめ
おとなしくてどこにも行かない性格の次女だとしても庭に1人にはしないです😭庭誘拐もあるらしいので...

ママリ
庭と敷地外を出入りできないなら良いと思います😊
うちは猫の脱走防止でフェンスで囲って扉は施錠しているので、子どもはサンルームからなら出入り自由にしています😊
すぐに呼ばれるかすぐ帰宅するのでほぼ1人遊びはしないですが、1人で遊んでくれるなら定期的に様子見る以外は放置したいくらいです😂

みみみ
年中の娘がいますがまだ無理かなって思ってます💦本人が外に出るつもりがなくても何をきっかけに出ちゃうか分かりませんし、連れ去りとかも怖いです😖1人で残すとしたらトイレに行く間とか何か取りに戻る間とかのほんの一瞬ですかね。声かけてここから動かないで遊んで!って言ってダッシュで行きます💦
コメント