※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
ココロ・悩み

もうすぐ2歳の娘にイライラしてしまい、毎日怒ってしまいます。愛情はあるのに、どうしたらいいか悩んでいます。

もう時期2歳になる女の子です。

最近、毎日イライラしてたまりません。
あれは嫌これは嫌、自分の希望通りにならないと大泣き
2歳児はこんなもんだしイヤイヤ期だしで
分かってるんですが自分のキャパが狭いからか
とてもイライラして一緒に遊んでても毎回怒ってしまいます。
怒ってない日がないくらいに毎日
まだ2歳にもなってない子に本気で怒ってしまいます。

寝かしつけの時は
反省して涙が止まらなくなる日もあるし
娘のことは愛してるのですが
イライラが本当に収まらないです……

コメント

結優

イヤイヤ期、わかります😂
私は上の子のイヤイヤ期が幼稚園年少の夏に来たので、その時はイヤイヤ虫が息子について、それが悪さしてイヤイヤさせてるんだって思うようにしてました。

そのイヤイヤ虫が今は下の子に付いてます(笑)

おむつ替えるのイヤ、歯磨きイヤ、シャンプーもイヤ、着替えもイヤ、やりたいことができないとイヤ、自分のものを勝手に誰かに触られるのもイヤ、やりたいときに順番待ちするのもイヤ、かと言ってみんながお友達をたしなめてくれて、お友達が泣いてる状態で順番回ってきてもイヤ😮‍💨

余裕無いときはイライラしちゃうけど、イヤなときはイヤな顔してイヤイヤするんだよって教えられたわけでもないのに、真剣にイヤな顔してイヤイヤしてたら笑えてきて😂😂😂

あれもこれもイヤなの?何もかもイヤになるの?なんて聞いたら素直に「うん😥」とか言うからおかしくなってきます😂

上の子とは、どれくらいの大きさのイヤイヤ虫ついてんの?とか言ったら、手でこんくらいとかやってくれておもしろかったです🤣🤣

はじめてのママリ

その時期、私もずーーっとイライラしていましたよ😊

寝ない時は 「なんで 寝ないの!早く寝てよ!!!」なんて 怒ってました。

そして、その態度を見た旦那に怒られる→夫婦仲悪くなるみたいな 感じでしたね。

よく ストレス解消 ママだけ出かけてとかいう投稿ありますが。

正直 そんなん1日やったって 私は変わりませんでした💦

私は子育てというか ギャンギャン泣くのも グズグズするのも かわいいなんて思えないし イライラします。

多分 子育てに向いていない人間です。

でも、私でもここまでできてきたので 自分を責めなくていいと思います。

なんか、解決策じゃなくてすみません🙇

でも 気持ちはすごーくわかりますよ⭕️

ちゃみー

分かります😭イライラし過ぎて頭おかしくなりますよね...
朝起きた瞬間から起きたくない!
寝る時も寝たくない!!
起きてる間ひたすら嫌!
そしてイライラしてる自分が嫌で更に自己嫌悪...
私はイライラし過ぎて怒鳴って叫んで児相に連絡されたことあります。
それで更にイライラしました...

みつ☀

こんにちは🙂
イヤイヤ期めちゃくちゃわかります…!
余裕なくなっちゃいますよね
うちも、着替えで言えば「ズボン脱いで」「やだ」「シャツ脱いで」「やだ」「オムツ脱…」「やーだー!」とひとつひとつ言ってきます
他にもいっこいっこやだをもらうので、
朝の時間がないとき、自分の調子が悪いときは特にイラッとくること、あります…
舌打ちしちゃうこともあります…猛省です…

私が最近やってる対応ですが
「じゃあそのままでいていいよ」「ママ先にやってるね(行ってるね)」と一旦放ったらかすようにしてます
そうするとそれにも大抵「やだ!」と言って泣きます
その時の状況によりますが、「嫌なら無理にしなくていいよ」と声をかけながら距離を取るか、「じゃあできる?えんえんおしまいね?」と声をかけてやってもらうか、という感じでやってます

でもこれも、自分でイライラを抑えながらできるようになるまではずーっと口調がイライラしてたと思います…
最近は「あーはいはい」という気持ちでできるようになりつつあります

このイヤイヤ期いつまで続くんだ…と気が遠くなりますね😭
やっとの週末も、怪獣の相手があると思うとちょっと憂鬱です😂