※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弱視治療を受けて眼鏡を外して生活しているお子さんはどれくらいいるのでしょうか。何歳で治療を始め、いつから眼鏡を外すようになったのか教えてください。

弱視治療をして、今は眼鏡を外して生活しているお子さん、どれくらいいらっしゃいますか?何歳くらいで開始して、いつから外すようになりましたか?

基本的に眼鏡はかけ続ける、と聞きますが、よく見えるから自分でかけなくなった、という声も聞くので、少し希望を持ちたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が3歳で弱視と診断されてすぐに治療しました!1年生から4年生までは裸眼でAでした(╹◡╹)5年生から徐々に悪くなりましたが…4年間だけはメガネなし生活できました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!すごいですね!小学校入学するまでには裸眼でそんなに回復していたんですね!希望が持てましたありがとうございます✨

• 5月31日
まー( ゚∀゚)ー*

こどもの話でなくて私の話でしたが、
5歳で、右が0.4で、たまたま違和感を見つけてくれた人がいて、検査でひっかかり弱視と乱視、
メガネその他で矯正して、小2.3には1.2で裸眼になりました。
アラフォーのいまでも裸眼です。

年老いて、目が悪くはなってきてますが、左がA、右がB程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裸眼で1.2すごいですね!特に乱視は治らないと聞くので、希望が持てました✨ありがとうございます。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

弱視は乱視や遠視などで正しい見え方の情報が目から脳に届かないので、視力が育たない状態です。
それを眼鏡などで矯正して視力を育てるのが弱視治療になります。
大体視力が育ち切るのが8歳なので、8歳過ぎれば眼鏡が無くてもそれ以降は弱視になることはありませんので、日常生活に不便なければ外しても大丈夫です。
遠視は成長とともに(眼球が大きくなって)度数がマイルドになることが多いですし、自分で調節する力がありますのである程度大きくなると掛けなくなる子も多いです😊
中学年〜高学年で掛けなくなる子が多いかな…
度数にもよりますが手元を見る時などは疲れやすいので、勉強する時はあったほうがいいかもね〜とは言ってます。
ただ、遠視や乱視が極端に強い場合は眼鏡が無いと不自由かとは思いますので掛け続けることが多いです〜