※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

顎関節症の痛みがひどく、治療法や改善例を知りたいです。経験者の方がいれば教えてください。

顎関節症の方いらっしゃいますか??
わたしは産前に歯のクリーニングでクリニックに通っていた時に、初診時レントゲン撮って歯の状態など診てもらったりもしてたのですが、その時に顎関節症の疑いがあるねぇと言われてたのですが特に何の症状もなかったので気にせず過ごしてたんですが、3日前から炎症を起こし右顎から耳周りの範囲まで激痛・・・。寝転ぶ時、下向いて物取る時、子供抱っこなど重いものを持つために力を入れる時なども激痛。もちろん食べる時咀嚼したら死にそうになるのでほぼ流動食みたいなもので過ごしてます。痛すぎて眠れないのでロキソニンを飲んで凌いでたのですが、昨日やっと病院に行く時間ができ顎の状態やこれから原因究明のためにやっていく事を説明は受けたものの今の痛みが治ってからではないと歯型もとれないのでまずは落ち着かせましょうとカロナールを処方されました。
が、まったく効かない・・・。また痛すぎて眠れなくて、追いロキソニンいきたいけど前の薬飲んでから4時間も経ってないので地獄な中、絶賛風邪ひき中のぐずる娘からの私の顎へのアッパーやかかと落とし・・・。もともと痛みに強いタイプなのに心が折れてキレてしまいました・・・。
顎関節症の方で良くなった方がいればどういう治療でよくなったか、期間はどのくらいかかったなど教えていただければありがたいです😭希望が欲しい・・・

コメント

ぴーまん

顎関節症です😭
私もひどい時は口がほとんど開かず噛むだけで痛いので柔らかいものをひたすら食べていました😭
痛みを乗り越え、後日歯医者に行ったらまずはマウスピースをしてみては?とのことだったので今はマウスピースして寝ています😫💦
数日で痛みはなくなり、また痛くなりそうだなと思った時に付けています!

顎関節の原因って歯の食いしばりがほとんどみたいですよね。私は今も寝ているとき歯ぎしりあります😭😭

早く良くなりますように🙏✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝てる時の歯の食いしばりって100kg超える事があるって聞いたことあります!
    数年前に一度マウスピース考えてもいいかもですねって言われて、痛くなくなったらコロっと忘れてました💦効果あるなら作ってもいいかも!
    先生いわく、私の場合食いしばりはもちろんですが奥歯の親知らずのせいで顎の可動域が広く?なり顎に普段をかけている可能性もあると言われました。抜いてよくなるなら今すぐ抜いてほしいです😭まずは痛みが落ち着かなければ原因かがわからないのでマウスピースを視野に入れて耐えます!
    ありがとうございます‼︎

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私はママリさんほど重症では無さそうですが、夜寝る時マウスピースを使っていました。
歯科医院によってマウスピースの種類も全然違くて、いろんな種類のを使いました。顎関節症に強い歯科医院をおすすめします🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マウスピースもそんなに種類あるんですか⁉︎色々丁寧に教えてくれる先生だったのでどんなのがあるのかしっかり質問して教えてもらいます!ありがとうございます‼︎

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シリコン製、プラスチック製の薄い物と厚い物、いろいろ使いましたが私はプラスチック製の厚い物が合ってました。
    シリコンは厚すぎて吐気がして合わず、プラの薄い物は食いしばりで割れてしまうので定期的に作り直し、プラの厚い物は長く使えました!
    丁寧に教えてくれる先生で安心ですね😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素材はさすがにつけてみないとわからなそうですね!
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊
    とりあえず今また昼過ぎに飲んだカロナールが効かなくて泣きそうです😭
    寝不足なので寝る前にロキソニンをドーピングします!

• 17時間前