※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
産婦人科・小児科

一歳の娘が下痢で保育園を休ませるべきか悩んでいます。他の子に感染させるのが心配ですが、仕事もあります。どうしたらよいでしょうか。

下痢での保育園登園についてです。
一歳娘が2日前から軟便やオムツからもれるくらいの水うんちをしています。昨日保育園から呼び出しがあり病院受診したのですが特に胃腸炎だとも言われずお薬を出されただけでした。今のところまだうんちをしてないのでどうか分かりませんがこういう場合保育園お休みさせたほうがいいですか?正直他のお友達に移ったりしたらしたらいけないとは思ってますが仕事があるため悩んでます。

コメント

かびごん

一日に2回下痢だと登園控えるようになってるはずです🤔
保育園というより国がそのようにガイドラインで決めてたかと💭

• ゆうママ

ゆうママ

国で決まってるのですね💡
    今まで子供がよく中耳炎になってて抗生剤飲んでたので下痢になることがあったのでその時はそのことを先生に言って保育してもらってました。でも今回はそうではないので悩んでました。今日はお休みさせようと思います。

• 5月31日
はじめてのママり🔰

うちの園は、固形うんちが出たのを確認出来てから登園です🙄

• ゆうママ

ゆうママ

ほとんどの園がそうですよね💡詳しくは先生に聞いてなかったので今日電話で確認してみようと思います!

• 5月31日