2歳半の子供が歯磨きを嫌がり、私がイライラしてしまいます。子供が気まずそうに笑ったり、私の機嫌を取ろうとするのが気になります。怒らせない方法や、子供に謝らせることが良いのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
2歳半の子供が歯磨きをスムーズにしてくれません。。
以前までは、やろうね〜と促すと、
自信満々にやってくれたのですが。
最近は遊びたい。まだしたくない。という感じで
拒否🫸です。イヤイヤの時期なとは分かってはいるのですが、、
そっかーじゃああっち行くねーと私が言うと、
やるー。と言ってくるのですが、またふざけたり、口を開けなかったり話を聞かなかったり。
何度も何度もそれが続くので私もイライラきてしまい😭
もう!お話聞けない?歯磨きしない子はお菓子もないよ?!
など怒ってしまいます。
子供はというと、静かーにそれを聞いているというか、、
気まずい雰囲気がいつも流れて、
その後に、ママにこにこして??と怒らないでほしいと伝えてきてくれます。。
それを言わせてしまっている自分が情けないし、子にごめんね、、と毎回なっています。
みなさん、怒りを子供に出さないようにできますか?
この2歳半頃の子供が気まずそうな雰囲気、ニコニコして?と言ったり私の機嫌?を取るような行動をしてくるのは
良くない事なのでしょうか??😭
歯磨きも、寝かしつけも、全てママじゃないと!の子なので
旦那はノータッチです。
最近子供が本当に聞く耳を持たないことが多いので
イライラしたくなくて私だけ違う部屋に少し行ったりしていると
ごめんって言っておいで。と旦那が子に言ったりしていたので、
ごめんなさい。と子供も言ってきたりします。。
私としては謝る意味が分かっていないのに
言わせるのは違うと思っていて。それはやめさせたいのですが、、
怒られるからやる、謝ればいい。ママに気を使う子になってしまわないか気になっています。
こんなものですか?少し私の対応はやりすぎですか??
いつもニコニコできず落ち込んでいます。。
- はじめてのママリ🔰

しゅうまい
4歳になっても、7歳になっても歯磨き毎回嫌がりますよ♡(笑)私も子どもも、自分のタイミングでやりたいので、「虫歯になったら歯医者でしか治せないよ〜‼️痛いのは自分だよ〜‼️」と毎日毎日声掛けて、ぷんぷんしながらこさせてます(笑)
そして世の中にこにこしてる人間ばかりじゃないので、私は全ての喜怒哀楽を家族には遠慮なくさらけ出していいと思っています!もちろん、虐待とかの異質なレベルを除いて…!
というのも、実は園や学校に通うようになると色々なタイプの子どもや大人がいて、あまりにも怒るタイプや怖いタイプの人に触れるとメンタルやられるお子さんを何回か見たことがあるからです。
あーまた怒りすぎたー‼️と反省しても、次の日もまた繰り返す…人間って大人って所詮こんなもんよ〜‼️とさらけ出していいと思います😊
もうね、2歳児に常ににこにこで接して余裕がある育児なんて無理ですよ‼️7歳でも、ムリです‼️(笑)
頑張りすぎず。にこにこもぷんぷんも、楽しんでくださいね♡

三児のまま
歯磨き嫌がってたときは口の中をのぞいて「え!今(怖いもの・虫など笑)が口の中に見えたんだけど!早く歯磨きしてやっつけないと!」みたいに言ってやってみたりもう太ももで腕を押さえて股のところに頭が来るような感じでガチガチに押さえながらやったりしてました💦
気を使う子供になるかも、というところは
旦那さんも「なんでママが怒っていたのか」など話して欲しいと旦那さんとも話した方がいいかもです。
ごめんねと言ってきた後にママなんで怒ってたかわかる?こうだったから怒ってたんだよ。ままは(息子)のこと大切に思ってるからちゃんとして欲しくて怒ったんだよ。嫌いな子には怒りません。大好きだから怒るんだよ。と何回も伝えていたら私の息子たちはだんだんわかってきてくれました。
「ママは僕のこと大好きだから僕のこと思って怒ってくれるんだよね〜」と言ってくれるようにまでなりました😅
もうやっていることだったらすみません💦
そして長々とすみません💦
コメント