※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

出産後の感情について悩んでいます。子供に対する特別な感情が持てず、自分が異常なのか不安です。こんな気持ちを抱える人はいるのでしょうか。

出産して4日目。

無痛分娩希望で促進剤や誘発剤を使い入院7日目。
結局赤ちゃんが大きくて降りて来られず緊急帝王切開になりました。

高齢で不妊治療を何年もしこんなに望んで待望の子供を授かったのに、産まれてから何故だか分からないのですが“子供が出来た喜びはあるのですが、子供と接する時に何とも言えない感情になります。
自分の子供じゃ無いような本当この子は私をママと思って居るのか、誰が抱いても泣かないし(私じゃなくても誰でもいいんじゃとか)私が特別という感じもない気がするし、普通の人はもっとわぁ〜ってなったり、離れる時に寂しくなったり、一緒に居ない時会いたくなったり、一緒に居る時にもういいとかなら無いですよね、私おかしく無いですか?

あと助産師さん等が可愛いね〜とか言ってきても、嬉しく無い事は無いんですが、どうせみんなに言ってるしとか本当に心の底から思ってるとか思ってしまいます。

何故この様になるのか、私はおかしい人間なんだろうと思ってしまいます。

こんな人世の中に居るのですか?
こんな人が子供を産み育てて良いのですか?

主人や助産師さんには絶対にこんな事言えないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産大変でしたね💦心からお疲れさまです!!おめでとうございます✨

大丈夫ですよ😊出産後しばらく心から可愛いと思えない距離感のある感じというかそういう感情私もありましたし、周りの友達もだいたいそうだったので結構あるあるだと思います🙆🏻‍♀️
入院中できるだけ一緒にいたいとかなくて最低限のお世話したらすぐ新生児室に預けに行ってましたよ!もういいってなってました😂
でもそこから日を重ねていくうちにみるみる愛情が芽生えます。最初の方は生かすのに必死で心から愛しいと思えるようになったのは笑うようになった2ヶ月くらいからです👶🏻

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます、お疲れさまでした😌✨
私も帝王切開でした!
そして、おかしくないですよ!
もうとにかく疲れ切ってるんだと思います。
私も可愛い〜というよりは、この生命体をなんとか生かさないと…って何かズーンとのしかかったような感じで、ほんと余裕なくて
夜間同室なんて怖くて無理で日中以外は預かってもらってましたし、退院したらどうなっちゃうの?と不安しかなかったです😂
小さい手を握りながら、こんなんがママでごめん…と泣いてました😂
助産師さんにはなんでも素直に相談して大丈夫ですよ。
同じような悩みを聞くことも多いんじゃないかなと思います。
産後もホルモンバランスがジェットコースターのように急激に変化するので、結構メンタルぐちゃぐちゃになりますよ。

ママリ

出産おめでとうございます💐
わたしの子も赤ちゃんの頃人見知りせず、ママママがなくてもやもやしてました。今も比較的人見知りはしない方ですが、しっかりママと他の人を区別し始めたのは1歳過ぎてからです💦
人見知りしないタイプの子の方が人懐っこくていろんな人に可愛がられると思いますよ!
産んだばかりでわぁ〜!ってなったり寂しくなったり子供にいろいろ思えなくてもおかしくないですよ。助産師さんや保育士さん、みんなに言ってるだろうけど本当に可愛いとは思ってると思います☺️わたしもちっちゃい子みんなほんとに可愛いなと思うタイプです!
出産後気持ちが不安定になったり、気持ちが追いつかなかったり、母親になっていいのかな?と不安になったり、普通だと思います。
友人を見てもいろんなタイプがいます!本当に子供可愛い、ずっと家で見てる♡子供の物全部手作り〜ってタイプもいれば、しんどくて生後2ヶ月で完ミにしたり2ヶ月で保育園に入れた友人もいます。
ご主人様には言いづらくても、助産師さんにはお話ししてみてもいいかもと思いますよ。抱え込むと辛くなります。助産師さん、保健師さんに会った時にいろいろ話してみると楽になるかもしれません。どうせ短期間の付き合いですし😅

チョッピー

不妊治療とかしてはなく、何年も子供作らず何なら子供いなくてもくらいに思っていて、子供が苦手だった私も初出産の時にそう思いました。。
帝王切開とまでいかなかったですが、吸引で子供がでなくて鉗子分娩になり、骨盤が想定外に広げられてしまい、3ヶ月間まともに歩けず杖を使い、授乳も激痛、泣いても中腰で子供を抱き上げるのも出来ませんでした。
入院中は面会で誰か来るときしか子供を部屋に連れてこなくて、本当拒否反応を起こしてベビールームにほとんど預かってもらってました。
それも生まれたてって、宇宙人みたいにしわくちゃで毛深くて…お世辞にも可愛いと言えず🤣
夫と泊まれる病院だったので夫が常に傍で話を聞いてくれてました。助産師さんにも同様に可愛く思えないと伝えてました💦💦
不妊治療までして頑張ってきているから尚言えないのかもしれませんが、パートナーに想いを受け止めてもらって良いと思いますよ。

あれから早7年…
3人目が居ます。その頃の助産師さんに3人目の後期の検診であって言われたのが…
「まさか3人も産むとは思わなかった💦💧😆
最初の出産の頃は心配すぎるお母さんで…心配で私、市の保健師によく話を聞いてあげてほしいと電話かけちゃったもん。でも、上の子達をみてちゃんとお母さんになったんだなとわかるよ〜立派になったよ😂」
って

そんな感じの人間が言うに、まぁちゃんと育てられます。
まだ…ママとか分からないと思いますよ。
誰が抱いても泣かないのは我が子もそうでした…
でも、8ヶ月もすれば嫌なほど後追いされ、何にも出来なくなりますし、常にママママやってます。
少しずつ距離を詰めていけばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

おかしくはないと思いますよ。
お腹で育ててきたとはいえ、壮絶な出産をして身も心も疲れ切って、目の前に現れた赤ちゃんの気持ちを読み、泣きに対応して生かしていかないといけない。
もう必死すぎて、心から可愛いって思うのはもう少し余裕がでてきてからなのではないでしょうか!
私は2人いますが、1人目は夜が来るのが怖くて、孤独で、しんどかったです。
なので2人目は極力赤ちゃんの世話を避けたくて(自分が休みたい)、母子別室の病院わざわざ探したくらいですからね😳

助産師さんは基本赤ちゃんが好きだと思うので全赤ちゃん可愛いって思ってると思いますよ!

そこまで不安にならず、今の気持ちそのままでいいと思います!
ちなみに私は温厚な人間だと思っていたのですが、子供が産まれてイライラしたりとか声を荒立てて怒る自分がいたりして、かなり動揺しました。
ママになると知らない自分に出会えます😅何度も母親失格だと思います。
はじめてのママリさんだけじゃない!!

とりあえず身体休めて下さい!!

ママリ

出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様です🥺

今回私自身が妊娠して私の姉がこの前話してくれたんですが、産まれるまでは早く会いたいなあーって思ってたのに産まれたら産まれたでこの子誰の子?って感覚があり子供の名前を呼べなく、看護師さんに早く渡したって言ってました!

みんな十人十色ですからそう思うのは
普通だと思いますよ☺️

私は逆に今お腹が大きくなってるのに
エコー見て可愛いとか早く会いたいとか
全然思えなくて、何となくその気持ち分かります、、、😱