引っ越しの際、義母の行動に困惑した女性の愚痴です。義母が急に子どもの迎えを提案し、引っ越しの忙しい中での訪問や手作り料理を持参し、状況を考慮しない行動に不満を抱いています。今後の義母の行動に不安を感じています。
義母
前提として、特に何もアクションがなければ普通に好きだし、すごく嫌いというわけではありません。
ただ、最近新居に引っ越した時に嫌な思いをしたのでどこかで成仏したく、愚痴らせてください。
まず、引越しのタイミングについて、私はつわり時期がそろそろ明けるかな、くらいの時で、仕事もしていたし上の子の世話もあり、その中での引っ越しだったので気持ち的にも体力的にもギリギリでした。
引っ越し当日、私は仕事の半休がとれ、夫は1日休みが取れたので、午後から私が合流し、保育園には悪いですが上の子を保育園に預けている間にやれるところまでやろうという作戦でした。
物の移動は午前で夫が済ませてくれ、午後は新居の片付けで優先順位の高いものから片付けや設置をしていきました。
夕方になり、夫が旧家の鍵を不動産会社に返しに行くタイミングのことです。
私のところに夫から「義母が上の子を保育園に迎えにいきたがっている」という旨のラインが来ました。
義母に送り迎えをお願いしたこともなければ、そんな話は寝耳に水だったので、どうしてそういう話になったのか聞くと「ずっと迎えにいきたいと思っていたんだって」という回答。
園にも迎えの人が変わることを伝えなければならないし、迎え方もわからない義母に暗証番号やら迎えの時にすることやら伝える余裕もないし、義母もそれなりに高齢なので安全面も気になるしで、とにかく夫には「急には無理」ということを伝えました。
この時点で私としては、すごく身勝手だなというのと、なんでこのクソ忙しいタイミングでそんなややこしい提案をしてくるのかという気持ちになりました。
その後、引っ越しでバタバタしているし余計なことを考えたくなかった私は、不動産会社帰りの夫に迎えを頼み、家で1人作業をしていました。
するとしばらくしてピンポンが鳴り義母が前触れもなく登場。
「本当は上の子を迎えにいきたかったんだけどダメって言われちゃって」と文句を言いながら家に上がりました。
(ダメって言ったの私だけど)
「まだ物が片付いていなくて、、」と伝えるも「大丈夫!大丈夫!」「上の子が帰ってきたらちょっと顔見てすぐ帰るから!」と居座りました。
私としては放っておいて作業というわけにもいかないし、なぜこのタイミングで来た?嫌がらせか?と思い始めていました。
その後夫と上の子が帰宅。
義母は「これ今日の夜ご飯にと思って」「みんなで食べよう」と手作り惣菜を出し始めました。
テーブルもまだ届いていないし、食器やらカトラリーやらだすのも大変なのに、もってきたのはことごとくそういった食器が必要なものばかり。
夫も流石に「いらないって電話で言ったよね?食器とか出すの大変だし何か買ってきて適当に済ませる予定だったのに」と怒ってくれました。
すると「はいはい、私が悪いね」「そもそも食器とかはすぐ出せるようにしておくものなのよ」「パパに怒られちゃったから手で食べようね」と拗ね&梱包手順の文句を言いながら上の子に素手でご飯を掴んで食べさせ始めました。(汚いし行儀悪いからやめてほしかった)
もう何もかも自分勝手すぎ、自分がお迎えに行きたい、自分が作ったものを孫に食べさせたい、引っ越し初日に遊びに行きたいという気持ちが先行しすぎてこちらの状況は何も考えていないのだとイライラしすぎて泣きそうになりました。
私自身、気持ちや体力的にギリギリだったのもあり、後半は流石に態度に出ていたように思います。
でも、それも「ほら、つわりできつそうだし、もう休みな」「そう思って作ってきたのに」と都合の良い解釈で、かつ、唯一座れるソファは義母が占領しており、もう「早く帰ってくれ」という一心でした。
引っ越し初日は、まだ身の回りが整わない中でも弁当やファストフードなんかをテイクアウトして、「疲れたね」なんて言いながら家族で過ごすのが楽しみの一つだったのに全部ぶち壊された気分でした。
夫はその後謝ってくれましたが、一度しかないタイミングだったので残念ですし、なんだかんだ断りきれないところもあるのでこれから先もきっとこういうことがあるんだろうなと覚悟しています。
今度生まれる子が孫の中で初の女の子で、かつ私も里帰りなしなので、また義母が変なアクションを起こさないか今から不安です。
愚痴一つでとても長文になりました。
あんまり気にしないようにしていたけどきっと自分の中では結構嫌な出来事だったんだなと思います。
- 🔰(妊娠37週目, 2歳4ヶ月)
コメント

🌼
それは腹が立ちます🔥
うちの旦那も義母にハッキリ物申せないタイプです。あと察することができない人です。
義母さん産後、絶対現れますね😭
正直に旦那さんにされたら嫌なことは今のうちに伝えておくべきです😭

はじめてのママリ🔰
うわぁぁぁぁ(# ゚Д゚)
読んでて青筋が…
出たよ、でしゃばり義母!
気をつけてください、今後絶対調子に乗って来ますよ。
私、ほとんど似たような事あり、夫も義母寄りで、
もー大喧嘩になり、
義母大嫌い人間です。
なんで義母って遠慮しないんですかね!?
実娘ならまだしも、嫁だぞ!
ズカズカ土足で人の家庭に入ってくんな!
お前が家に居るだけで片づけ進まねぇんだよ!
ご飯もいらねーよ、頼んでねーよ
お迎え行きたいだと?
でしゃばるんじゃねぇよ
義母の立場っつのは、
頼まれたら参上するんであって
頼まれてないなら静かに余生過ごしてるもんなんだよ!
まじ無理だわ
大人しくしてろボケ!
すいません、爆発しちゃいました(笑)
今後…義母にお気をつけあそばせ…
-
🔰
ありがとうございます😭
本当におっしゃる通りで、こちらから来てと言われるまでは何もせず静かにしておいて欲しいんですよね、、
産後もどんな状況かわからないから呼ぶまで待ってと夫に伝えてますが果たして通じているか、、
勝手に来てしまえば顔も見せずに追い返されることはないと強行突破してきそうで恐ろしいです😨😨- 21時間前
🔰
ありがとうございます😭
はっきり言えない夫にも腹が立ちますが、それを分かっていて図々しく登場する義母。。
産後が恐ろしいです😱😱
🌼
とにかく義母との連絡は旦那さんを通じてやってもらい絶対に突然くるな!と念を押してもらいましょう🥲