保育園の園長や担任から子供の体型についての発言があり、ストレスを感じています。これについて先生に注意を促すべきか悩んでいます。どう思いますか。
保育園での先生の言動についての質問です。
現在1歳3ヶ月の男の子、産まれた時から大きい方で、現在も11キロあります。
4月から横浜市の小規模保育園に入園し、
アットホームな感じで、子供も楽しく通っています。
私がひとり親の為、親身になってくれる事もありました。
しかし、最近園長先生の言動が気になり質問しようと思ったのですが、
園見学や事前面談、入園したての頃は「重そうだね~」とよく言われ、そこまで気にならなかったのですが、
最近は会う度「おでぶちゃんだね」「横からみると足の太さすごいね」などと言われるようになり、元々ズバズバ何でも言ってくるような園長だなとは思ってはいましたが会う度に言われると私も少しストレスになり、子供も子供たちだけでいる時間にも言われてるのかなど色々考えてしまい、知人には容姿的な事は普通先生は言っちゃだめだよと言われ、直接言うか悩んでいます。
園長だけだと思っていたら今日担任の先生にも言われました。
皆さんなら先生に言うのをやめるように言いますか?
虐待というわけではないしそもそもそんなに気にならない程度の事なんでしょうか?
1歳でまだ言葉の意味はあまり分かってはいないものの、これから言葉を覚える時に先生にそのようなことを言われてるのかもと思うと言うべきなのか悩み、よかったらご意見聞きたいです。
- s(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
それは 言っちゃいけない言葉だと思います!
容姿の事なんて 普通 先生言わないですよ💦
私なら はっきり、容姿の事言うのは辞めて欲しいと伝えます。

ゆーか。
私なら言わないです。
なんか関係がギクシャクしちゃうんじゃないかって思います💦
どんな口調で言われたのか
わかりませんが
可愛いから言ったのかなとも
受け取れます。
これが小学校とかなら
問題にはなるなと思うのですが💦
-
s
コメントありがとうございます。
おふざけのような、日常会話のような感じで言われるので初めは気にしていなかったんですが毎回言われると…となりましたm(_ _)m
笑いもなく言われていたら悩む事なく直接言っていたかと思います😂
私もギクシャクするのもなあと思い悩みました。
先生たちのことを信頼してはいますが、虐待とかのニュースをみるとこれを言ったことがきっかけにとか大袈裟ではありますが不安になるところもあります😂- 5月30日
-
ゆーか。
今色んな保育園問題ありますもんね🥲
私の回答は言わないですが
後はママリさん次第ですね💦
なんとか解決が出来るように
祈っています☺️- 18時間前

はじめてのママリ🔰
わたしなら言わないです😂
s
回答ありがとうございます。
質問に書いている知人も保育園で働いてた事があるので、普通は言わないと同じことを言われましたm(_ _)m
また言われた時には伝えてみようと思います!