※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

5歳の子どもが寝かしつけに時間がかかり、昼寝もできない状況です。睡眠障害の可能性や病院受診について悩んでいます。寝ない子どもを持つ方の対策を教えてください。

5歳の上の子なのですが、赤ちゃんの時から寝るのが下手です。今も1時間で寝たら早かったな、くらいで平均1時間半〜2時間ほど寝かしつけに時間がかかっています。
朝は早かったら5時頃起きるので、寝すぎということはないです。
保育園で昼寝の時間はありますが、寝られずに起きているそうです。
寝かしつけに時間がかかってイライラするのも嫌ですし、本人も寝られずに可哀想だなと思います。
睡眠障害とかなんでしようか??
病院に連れていった方がいいのかなと最近思い始めました。

寝ないお子さんお持ちの方どうしていらっしゃいますか?

コメント

kanakan

うちはやっぱり寝る前テレビとか見ちゃうとなかなか寝つきが悪いので、テレビ以外のことで遊んでもらったり本を読んだりリラックスして過ごすようにしてます!そうすると、寝つき良くなります!

• ななこ

ななこ

同じことしてるんですが、何やっても歯が立たないので病院に行こうかと思っているんです…

• 5月30日
  • kanakan

kanakan

無知ですみませんが、寝れない病気とかあるんですか?💦

ちなみに、何時に寝てますか??

• 5月30日
  • ななこ

ななこ

詳しくないんですが寝れない病気もあるでしょうし、睡眠障害?みたいな傾向もあるのかなと思ったりします…
    20~21時には布団に入って21時半〜22時、酷い時には23時くらいまで寝られないみたいです

• 5月30日