※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが言葉や動作を覚えてきているが、積み木やパズルができないことに悩んでいます。周りの子と比べて気になります。

ちょっと気になることがあります1歳4ヶ月です
親バカな部分もありますが🙏

ママ パパ バーバ マンマ タッチ ネンネ ばあ!イヤイヤくちゃ いたい ワンワン ポンポン ちぃー(おいしい)
パンマン△(アンパンマン)
ぱ!ぱ!△(パン) 言えます

おいで てって繋いで〇〇取ってちょーだい どうぞは?ナイナイして ポイして バイバイ いただきます ご馳走様 フキフキ もしもーし スプーン コップ飲み 積み木 指さしおいちい バチパチ いい子いい子 ギューして 真似っ子 出来ます

お風呂は必ずガーゼを持って行ってるんですが忘れてたら指さして教えてくれました。靴下帽子、上着 服も靴 も自分で着たがって脱ぎたがります。オムツも拭き拭きね~と言うと自分でおしり拭き引っ張って拭きます 親バカなのですごーい!となってるんですが、、

積み木は4個くらい、
パズルや型はめが出来るようになりません

同じ形の所、同じ向きにはめられなく気になってます。

ママリとか同じくらいの歳の子を見るとできてる気がして、、本もすぐ飽きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月でそれだけできるなら凄い方じゃないですか?笑
パズルや型はめが完璧にできるのはもう少し後だと思っていましたが皆さんできるもんなんですかね?😂💦
息子はやっと最近完璧にできるようになったレベルなので😭

ママリ

その頃すでにピクチャーパズルはできていましたが、型はめは2歳間際になったら急にできるようになりました。積み木はよく積んでました。本は好きなやつはじーっと見て聞いてしてくれますが、ムラはありました。言葉が達者なので一歳半間際はすでに2語文話してました。

特別早いわけでも遅いわけでもない気がします🤔うちも言葉は達者ですが、 誤差の範囲だろうなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの子は積み木10個くらい詰めるしパズルや型はめ得意で、型はめ3種類をごちゃまぜにしても並行して3種類一度に完成できます。本や図鑑は永遠に読んでますが、発語はパパしかないです😅コップ飲みもできません!
この時期は子供によって得意不得意とかあるし、発達は差がある時期なので心配しなくていいと思います!
できてるところに目を向けてあげましょ☺️🫶