近隣の雨樋にぶつけて破損した事故について、修理までの期間や謝罪の方法についてアドバイスを求めています。
車の物損事故で、近隣のお宅にぶつけてしまいました🥲
同じような経験がある方、教えてください。
私の家に駐車する際、近隣のお宅の雨樋にぶつけて破損してしまいました。
すぐに謝罪して、警察を呼び事後処理をして、車の保険でこちらが修理を手配するまで話を進めています。
ただ、警察から事故証明が出るまで3週間もかかるとのことで…
それまで修理はできないのでしょうか?この後保険会社にも再度確認しますが💦
また、口頭やメールでお相手の方には重ねて謝罪していますが、今度菓子折りを持って再度謝罪に行った方が良いかなと思っています。ご経験のある方、事故の後どのように対応されたかご参考までに教えてください🙏
- ママリ
コメント

おもち🐶
保険会社の物損担当しています🙂
一応大手で働いていますが、その事故の場合基本的に事故証明なくても保険対応可能です!
修理業者や修理日程など全部保険会社に任せても問題なく修理は進んでいきます。ただ費用面で自分で修理業者を手配したい場合は、今後の進め方を保険会社の担当者と打ち合わせしておくと安心だと思います✨
雨樋への接触だと口頭やメールで謝罪を済まされる方が多いですが、ご近所なのであれば今後の関係性も考え菓子折りを持っていかれるととても丁寧で素晴らしいと思います😆
ママリ
プロのご意見とっても参考になります、ありがとうございます✨✨
事故証明なくても大丈夫な場合もあるのですね。一応アクサなのですが、事故証明取るように言われてしまいました😅修理を先にできるかは回答待ちです💦念の為知り合いの工務店で見積もりだけお願いしてみました。
謝罪についてもアドバイスありがとうございます😊明日にでも行ってきます🙌