※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の子が便秘で、4日間うんちが出ず、テレミン座薬を使った後に少量出ましたが、その後は出ていません。テレミンを2日続けて使っても良いか、また他に何か方法があるか教えてください。

もうすぐ生後10ヶ月の子が便秘。
4日しっかり出てなくて、昨日今日でやっとカッチカチのウサギのうんちが2.3個出ました。
いきむけど,カッチカチで痛いようで泣きます。
今日の夕方小児科へ行き、テレミン座薬処方され,帰宅後すぐにさしました。15分して小さい甘栗1.5個分くらいのカッチカチの便が出ましたが、その後は全くです。

テレミン座薬をさして1度うんちが出たらその後は出口付近にある便が柔らかくなっていなければ出ないですか??
硬すぎてとりあえずのが出ただけな気がしてます。
トータルで出た量を見ても4日分ではないです。
栓が抜けてもっと多量に出ると思っていたので。
今回の便秘になる前は毎日1回朝に出てましたが、この4日は全くです。

便秘時用にと5本処方してもらえましたが、2日続けてテレミンを使用しても大丈夫でしょうか??

食物繊維のあるものや水分を摂らせると言うことは分かっているため、その他の回答が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が苦しそうにしていれば使ってあげてもいいかもです!
そうでなければ1日待ってみて出なければ翌日にもう一回坐薬入れる、それでも十分に出なかったらもう一度受診して浣腸してもらいますかね💦
うちの子も便秘がひどくて1週間出ない事もありました!心配ですよね😓

はじめてのママリ🔰

うちも便秘なので下剤のシロップと酸化マグネシウムを毎日飲んでます。
その座薬は分からないですが、うちは薬を毎日飲んでても4〜5日出ない時があり、浣腸をもらって家でやったら物凄い量が痛がらずするんと出ました。
これならもっと早くに浣腸してあげれば良かったと思った程です。
浣腸おすすめです。