※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
産婦人科・小児科

オムツ皮膚炎について相談です。下痢後におしりが赤くなり、医師の指示で治療を続けていますが、改善が見られません。自宅でできる対策はありますか?

オムツ皮膚炎について質問です
下痢をして2日ほどたちおしりが赤くなっていたので小児科に受診しました(下痢が始まった時点でオムツ交換時お湯で流してワセリンを塗ってました)。
整腸剤と亜鉛華軟膏、アズノールの処方があり
先生に言われた通りに使用していました
全体的な赤みは収まったもののところどころ皮が向けてきて、陰部も真っ赤で水脹れができ潰れ多少の出血もありました(軟膏使い始めて3日ほど)。
治る気配がなく皮膚科に受診
カンジタ等の感染は陰性でオムツによる皮膚炎との診断
もともと肌が弱くロコイド(弱いステロイド)を小児科から貰っていた為
1度小児科の薬をやめてロコイドとワセリンで様子を見て治らなければ1週間後にまたきて
と言われました(3日前)。
下痢の症状は落ち着きましたがおしりの皮むけや陰部の赤みは治りません。

少しの排泄でもすぐオムツ交換
その都度シャワー(できない時はボトルにぬるま湯)で洗い流し
しっかり乾かしてから軟膏

を繰り返してますが
そのほか何か自宅でできることなどありましたら教えてください💦

コメント

ママリ🔰

オムツはずっと同じものを使用してますか?変えてみてもいいかもです🤔

• R

R

やはりオムツも変えた方がいいですかね💦明日買ってきます!、

• 5月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ずっとかぶれているなら変えてもいいかなって思いました😭一パックが大量なのでなかなか買いにくいですが…
    うちはお尻拭きが合わず悪化してからはオムツの種類によっても治りやすかったり荒れやすかったりありました!元々はオムツもお尻拭きも特にかぶれたりはなかったんですが😂

• 5月30日
  • R

R

なるほど…🤔💭
    確かに肌が今弱って炎症があるうちは今までのオムツやおしりふきでも合わなくなるかもしれないですね💦

• 5月30日