沐浴の際、赤ちゃんがシャワーでむせてしまうことに悩んでいます。ガーゼで拭く方が良いのか教えてください。
沐浴について質問させて下さい!
生後2ヶ月くらいからアウトバスでシャワーで洗っているのですが、顔にシャワーかける時に何回か失敗してむせさせた事があります。
今日もむせさせてしまい、ギャン泣きです。
シャワーの水圧は1番弱くして声掛けを先にし、頭の後ろからゆっくり顔にかけていく感じなんですが
それでもむせます。
もう、どうしたらいいかわかりません。
顔を真っ赤にして泣く我が子を見て自分のシャワーかける下手さに涙が出ます。
ガーゼで拭くのは皮膚が擦れて赤くなると聞いて怖くてやっていません。
でも、こんなにむせるならガーゼの方がいいのですかね?
先輩ママさん方教えてください🙇♀️💦
- れい(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
顔にシャワーかけたこと
ないです😲
濡らしたガーゼで拭いてます🙋♀️
強く擦らなければ大丈夫です👌
赤くなったことないです🫡

ママリ
シャワーかける前に手で顔を被せる?隠す?みたいにしてかけてます☺️
そ
-
ママリ
それしてもう一度手なしで一瞬パッとかけてます!
- 5月30日
-
れい
コメントありがとうございます!
パッとかけるだけだと泡落ち悪くないですか??
泡が残ってる〜ってなって短い秒数で何度か流しちゃってます💦
まだ、1人でお座り出来ないので、シャワー持って頭支えてると、顔に手を被せられないんですよね…😭- 5月30日

🌸
私は、リッチェルのひんやりしないお風呂マットを使ってます!首が座っていなくても、手で首を支えなくて良いので、シャワーを持ってない手で、口元を隠しながら、顔にかけてます!
時々失敗(?)して、むせてギャン泣きしますが、ごめーーん🙏位の気持ちでいます😂
今更買うのも、、かもですが、4000円くらいなのでオススメです!
-
れい
ありがとうございます😭
調べてみます😭😭- 5月30日

りりぽ
同じくシャワーを顔にかけています!
洗い方も同じかもしれないですが…
上体を起こした状態で頭にシャワーをかけると目をつぶるので、そのタイミングでサッと1回流します。
1回だとすすぎ不足になりそうなので、それを2〜3回繰り返しています。
アトピースというサイトでアウトバス方式での沐浴の仕方があるので、そちらを参考にして洗っています🫧
顔も泡で結構しっかり洗うのでガーゼだとすすぎ残しがありそうなので。
れい
コメントありがとうございます!
赤ちゃんは元々、羊水の中に居たから水は平気!
小さい内からかければ水に抵抗がなくなる!って色んな所で見て実践してたって感じです…。
ホントに可哀想なので、明日から私もガーゼにします…。
優しく優しく拭きます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
危険な目に合わせてるなら
無理にやらずに
やめた方がいいと思いますよ😭