※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子がアンパンマンブロックを正しく組み合わせられず、模倣はできるのに不思議に思っています。似たおもちゃでの経験を教えてください。

2週間ほど前に、2歳になった男の子がいます。

アンパンマンブロックの、アンパンマンの顔と胴体を画像のように組み合わせることができません(画像を添付しています)
頭が上というのは理解しているようですが、顔や胴体が描かれている面同士を合わせるというのが理解できないのか、顔と胴体がズレた形で組み合わせてしまいます。

出来ることは多いです。
ブロックで家や木・電車の線路を作ったりします。
色も基本的なものは全て分かっています。
パズルは、型はめタイプのものを1歳前半で10種類くらいは形を理解し、平面のものは6ピースほどですが少し教えればすぐに一人でできるようになりました。
言葉は500個ほど出ており、今は2語文を中心に3語文も時々出ます。
左右前後・上下の他に、長い短い・高い低い・多い少ない・大きい小さいなども、ひと通り理解しています。
数も1〜10まで数えられ、物を1〜3くらいまでは数えることができます。
着替えの脱ぎ着や洗顔、手洗いなど身辺自立も進んでいます。

色々できることは多いのに、なんで「ママと同じようにやってごらん?」と言って、模倣すれば簡単に出来そうな事ができないのか不思議で仕方ありません。
模倣に関しては、家で手遊びに誘えば大抵はのってきて真似します(不器用なこともありますが)。児童館での体操なども模倣して参加しています。「だるまさん」のように、絵本の中で動きがあるものは真似して身体を動かします。

同じようなブロックのおもちゃをお持ちの方、お子様は何歳くらいでこんな風にブロック同士をくっつけてキャラクターを作ることができましたか?うちの子大丈夫なのか心配になります💧

コメント

ままり

このブロック持ってますが、言われてみればこのように人形にして遊んでいるところを見たことがありません!笑(6歳、4歳がいます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですか⁉️😳説明書にこんな風に組み立てている写真が載っていたので…私の方が固定概念に囚われすぎていましたね🥲
    自由に遊ぶのが一番ですね🥹

• 5月30日
  • ままり

ままり

絵はほとんど見てない気がします!笑
    お人形?フィギュアは違うところから連れてきて作ったブロックと一緒に遊んでます!

• 5月30日