※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の人気はあるが、先生の退職が多く不安です。残業や人間関係が影響しているのでしょうか。子供がまだ小さいため、心配が増しています。

保育園

人気もそこそこある園だと思うのですが‥
(どこの園か答えると人気だよね!と言われる)

先生の退職が多く、入れ替わりが激しいのが心配です😓

残業とか?人間関係とか?‥先生たちからしたらブラックな園だったのかなぁ😥

子供もまだ上手く喋れる年齢でないので、余計に不安です‥。
なにかしらあるのは間違いないですよね😫

コメント

はじめてのママリ

人の入れ替わりが激しい職場は ブラックというか 人間関係か環境が悪いからだと思います。

私的には そういう園には入れないですね💦

なぜなら そんな環境で働いている満足できてない人だとしたら、こんなとこでやってられない!みたいになって きちんとした保育をしてもらえなそうです。(そこはプロなので信じたいですが)

移動がある 公立保育園がいいですよ😊おすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね😢
    私も入ってから知って、人気の園と思ってたので失敗したかなぁと落ち込んでおります😥

• 5月31日
はじめてのままり

残業 、人間関係 以外にも
園の方針が納得出来なかったり
保護者とのトラブルや気疲れ なども
考えられると思いますよ 。
人気 尚且つ
一つ一つルールがあり厳しめの
こども園に2人とも通わしてますが
辞める先生は辞める感じです 。
残業などもそおですし 、一つ一つルールが決まっているのにも関わらず 、何かしら報連相が保育園内で出来てなかったり連絡帳の写真を貼り忘れたりするだけでもかなりの文句が発生するので 、、それが続いたり 、その量が多いと日々疲れて人手不足なのにって気持ちになり辞めたくなるのかなと私は見ていて思いますね 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因は色々ありますよね😢
    子供にとっては良い園と信じたいです🙏✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いていますが、そもそも入れ替わりは思ってる以上に激しい業界だと思います。
うちは小規模で、今いるバートは1年以上ですが正職の先生に言わせると「みんな長く続いてる、珍しいよ」と🤣
1年や2年で長いと言われてしまうようです笑
でもうちも小規模の中では地域ではトップクラスの人気園です。
続かない理由はたぶん、園長や正職の先生が求める保育のレベルが高いし、厳しいと言えば厳しいからなんだろうなーと思っています。

なので何かある、の「何か」が子どもにとって悪いことでは無い可能性もあるかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと入れ替わりが激しい業界なんですね!
    それは少し安心しました😮‍💨

人気はある園のようなので、『何か』が子供にとって悪いことでは無かったらいいなーと願います😭🙏

• 5月31日