※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

3歳の子どものわがままと発達障害の違いについて、見分け方やイヤイヤ期の延長について知りたいです。

3歳の年齢相応のわがまま(これが良かった、自分でやりたかった、この道が良かった、〇〇したい、)や怒り(違う、いやだ)と発達障害の違いってなんでしょうか?見分け方とかありますか?
イヤイヤ期延長でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

場の空気を読んでるか読んでないか?集団で浮いてないか?は気になると思います💦
そこができてれば家でわがままでも全然普通だと思うので!

はじめてのママリ

あくまでうちの診断済みのこの場合ですが、希望が叶わなかった場合怒るというより癇癪とパニックがすごかったです。
泣いて暴れるのはもちろんですが、なんというか何かに乗り移られたような周りの事もわかっていない感じになっていました。また、〇〇がよかった、△△したいも服の丈感や靴のマジックテープの位置や毎日同じ流れじゃないと癇癪などちょっと幼児の自分でやりたかった!みたいなのとはズレがありました。