※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

電動自転車は法律的に小1は乗れませんよね?皆さんしっかり守ってますか?周りも守ってる印象ですか?

電動自転車は法律的に小1は乗れませんよね?
皆さんしっかり守ってますか?周りも守ってる印象ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は4月から小学生なので一度も乗せてません
今後乗せるつもりもないです!

周りでは高学年ぽい子でものせてる人みますよ…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。しっかり守られていて素晴らしいです。

• 21時間前
咲や

長男が体調悪い時、次男がまだ0歳だったのでおんぶして、当時小1の長男を乗せたことがありますが、その時ぐらいですね
小4の今は自分の自転車乗らせています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    この前息子が体調不良で早退したとき「歩けない。」と言われ困りました。タクシーの距離ではないし、ランドセル持って20キロの息子を抱えるのもつらいですし。

• 21時間前
mizu

うちは全く守ってません!😂
20kgの小1息子をまだほぼ毎日乗せてます💦
周りも今の時点(小1なりたて)ではほぼ守ってないですね…これからどうかは分かりませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。正直に答えてくださってありがたいです(笑)
    我が家も、これからどうしようかと思っているところです。車はなくペーパードライバーなんですよね。

• 21時間前
  • mizu

mizu

うちも車なくて…都心なのですが車持ってない家庭も多いので、そのためか周りも小学生でも電動自転車の後ろに乗せてる家庭が多いのかなって思ってます😅

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

再びありがとうございます。
    私も都心に住んでいます。車購入するほど不便ではないですもんね。
    土地柄もありますよねー。
    小1まではひっそり乗ろうと思ってますが、幼稚園の同窓会や、習い事の送迎は周りの目が気になって自転車で行きづらいです😂

• 20時間前
  • mizu

mizu

車、都心だと維持費がすごいですもんね😇
    我が家は都心に住んでる限りは買うことは無いと思います…
    そうですよね💦うちも息子が大きめなのもあり、人の目が気になり出すんだろうなと思ってます💦
    でも現状はないと生活ができなくて…って感じですね…
    まだ本人の自転車も買ってないですし、買ったとしても安定して乗りこなせるようになるのはだいぶ先かなと思ってます😇

• 19時間前
ヨ

周りはみんな乗せてますね☹️
なんなら高学年だよね?ってくらい体格大きい子も後ろに乗ってるの見かけます。
我が家は人数的に乗れないので…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    高学年を乗せる勇気はないのですごいなと思います💦1年生だとまだ年長にも見えますが…周りの目が気になりますし、カーブでふらついてしまいそう😅

• 21時間前