※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児中に夜ご飯をしっかり食べる必要がありますか?生後1ヶ月で完母ですが、母乳量が安定してきたので無理して食べなくても良いか悩んでいます。どう思いますか?

母乳をあげている間は夜ご飯もしっかり食べないといけないですか?(変な質問ですみません💦)
今生後1ヶ月で完母です。ミルクアレルギー疑惑もあり、完母でいきたいと思っています。今までは母乳量を増やしたくて3食しっかり食べるようにしていました。でももう1ヶ月経つし、これくらいの時期から母乳量も安定するとネットに書いてあったので、もう無理して食べなくてもいいかな〜と思っています💦
どう思いますか?😓

コメント

オスシ

1日2食の日も全然ありましたが、しっかり食べた日の方が出がいいなとは感じていました!
その2食分がしっかりした食事ならば、大丈夫かなと思います🥺
栄養がどうとかってより母乳をあげているとお腹の減りが凄くて、食べていたってのもあります笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も初めはお腹空いていたんですが、最近あまりお腹が空かないので食べたいと思わなくなってしまって…
    でも食べた方がいいですね🥺

• 5月30日
はじめてママリ

授乳中はいつもより+450kcal多くとらなきゃいけないらしいです!

私も一日2食でしたが、完母で6ヶ月の今でも一日3食+おやつ食べてます!それでも結構痩せちゃったので、授乳ってすごい体力使ってるんだなって思います🫨

まだまだ赤ちゃんが飲む量も増えてくると思うので、3ヶ月くらいまではしっかり食べた方がいいんじゃないかなと個人的には思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    やっぱり食べた方がいいですよね💦

• 5月30日
ちゃぽ

というか、めっちゃ母乳あげてるとお腹すきません?私無限に食べてたいくらいお腹減るので😅でも母乳の期間は、すごい食べていても体重増えないので人体の神秘を感じています。
食べた方がいいと思います、母乳は血液、血液の栄養が赤ちゃんにとられるので、しっかり栄養とらないと母体に皺寄せくると思います。

• ママリ

ママリ

最初はお腹空いていたんですけど、最近はお腹空かなくて💦
    確かにラーメン大盛り食べた後にクレープ食べた日も体重増えてなくてラッキーってなりました(笑)

そうですよね😣
    少しでもしっかり3食食べたいと思います💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ちゃんとしたご飯は2食しか食べてません!
赤ちゃんが6時ぐらいに起きるので授乳して掃除や家事などをして、赤ちゃんと一緒に8時にもう一度寝て、10時ぐらいに起きて授乳するので、それが終わってから昼食食べます!なので1日の初めての食事が12〜1時です!そこからお腹空くので牛乳飲んだり、小さいパンやチーズなどの間食をして、18〜19時に夜ご飯食べて終わりです!