※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

生後一カ月の赤ちゃんを育てている女性が、義祖父母宅への長時間の訪問について悩んでいます。旦那の体調不良や赤ちゃんの機嫌、移動の不安から、訪問をどうするべきか考えています。どうしたら良いでしょうか。

長時間の義祖父母宅への訪問について

生後一カ月の女の子を育てています

往復三時間かかる距離の義祖父母宅への訪問について悩んでいるので教えていただきたいです

出発は朝7時だそうです
(( 田植えのため、この時間だけはズラせないと言われました))

そして田植えが終わるのを、赤ちゃんと待たなくてはいけません
(( 例年終わるのは16時前後と聞きました ))

しかも、旦那は昨日のお昼から謎の体調不良です
(( 病院に行ってほしいとお願いしたのに結局今日も行かず、昨晩の検査キットの結果を見て「大丈夫」と言い張り仕事にも行きました ))

わたしとしては、

病院にも行っていない、原因もわからない体調不良の人と同じ車で揺られるのは嫌です

しかも子どもは最近、朝起きたあと以外は機嫌が悪い時間が多く、夜になるにつれてどんどん悪化します。それを旦那側の祖父母宅でやり過ごし、授乳もして……。そう考えただけで憂鬱です

そもそも、生後一カ月の赤ちゃんを長時間連れまわすことになるのに、なんとも思わないのでしょうか?

義祖母は、わたしと子どもが退院した直後に『会いたいからアパートに行く』と言って大暴走したひとです。ひ孫フィーバーで、喜んでくれるのは嬉しいのですが……いつも、わたしにとても親切にしてくれているからこそ、会ってほしい気持ちもあるので、複雑です

みなさんならどうしますか?

せめて、別々の車で行くか……とも考えましたが、夜間授乳で寝不足で、運転してもいいのか……正直不安しかないです

こんなことを思うわたしがズレてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの体調不良嫌ですよね💦うちも旦那が咳とかしてたら子供に近寄るなー!て思います😞
でも同じ家に住んでいて同じトイレやお風呂など使ってる点で感染する確率は車で過ごすのと状況は変わらないと思います
車だろうと家だろうと、体調は治してもらいたいですよね💦

どちらかと言えば朝7時に出発して夕方まで放置?のほうが気になります😂
それなら午後出発したいです
もし旦那さんの田植え手伝い込みなら、今回は旦那さんだけ行ってもらって、子連れでは後日行きたいです💦
仮病でも、昨日子供が吐き戻しで体調悪そう、でも何でもいいのでドタキャン理由作って後日ゆっくり行くのはどうですか?
この感じじゃ赤ちゃんもママも疲れるだけで可哀想に思いました

• ゆん

ゆん

そうなんです…!
    今回、子ども生まれて初めて体調不良になったので、すぐに「わたしと子どもは実家帰るね!おじや作ってるから!今後のごはんは実家で作って玄関かけておくね!」と言ってアパートに隔離しました🥹

今回行くことになったのも、退院後に押しかけてくる話になったとき、旦那がおばあちゃんに「田植えの時に連れてく」みたいなことを言ったそうなんです💦
    おばあちゃんはそれで明日が楽しみで楽しみで……と何度も電話がかかってきたり、赤ちゃんのお洋服を買って待ってくれてるみたいです
    だから、ありがたい気持ちと、憂鬱な気持ちが交互にやってきて、申し訳なくなりました……

旦那には、最近子どもの機嫌が悪くて大変だと、けっこう大袈裟に伝えてみました笑
    両親とも口裏合わせてやってみます!

ありがとうございます…!✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあちゃん楽しみだったんですね🥺でも子供なんてすぐに体調悪くなりますし、旅行や運動会を前日にドタキャンもよくあることです💦

私も旦那さんとの温度差をよく感じます。デベソな旦那は旅行行こう!実家行こう!万博行こう!とか出かける予定ばかり立てます。現地で泣いた時の対応、寝かしつけ、オムツ替えなど全部私です。当日の体調コンディション整えるのも私も。出発時間に合わせて何時に寝せて…と気を揉むのも私だけ。男ってそんなもんです🤷‍♀️
    実家の親も息子と孫に会えるのでルンルンで舞い上がり気味になりますよね💦
    でもママも子供もしんどそうな旅なら断ってもいいんですよ!

• 5月30日
  • ゆん

ゆん

ああああまさしくなんです…!

きっと生まれた子が可愛くて連れ回したいんでしょうけど、外出用のグッズ一式のチェックして、行き先と時間的に在庫が足りそうになければ予備を入れたり、ベビールームがどこにあって万が一のための粉ミルクを準備しても現地でお湯がもらえるのかなどの下調べ、ぜんぶわたしなんです……

地元の狭いスーパーでベビーカー広げて我が物顔で歩いて、わたしからすれば「売り場の通り道が狭いとこなんだからやめてよ、、、」ってハラハラしてます。なんかこう、ほんと、夫婦間で感覚がズレるんですよね……
    ちょっと泣かれただけで、なぜか旦那も目をバッテンにしてギブアップしてわたしにすぐ寄越してきたり……育休取るって話も、不安しかなくて辞めてもらいました。

生まれてからこの二カ月、都合のいい時だけ機嫌が良い我が子を可愛がると言いますか、そういうのがいろいろ合わさって、なおさら「行かないといけないのが辛い……」と思ってしまいました……

おかげさまで勇気が持てました。本当にありがとうございます…!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです🙂‍↕️
    旦那ってそんなもんなんです🤷‍♀️なので期待もしないですし、子供の事は自分が1番分かってるので今日行くのは絶対マズイと思った時は旦那の意見ねじ伏せてでも阻止します

今回は義実家も関わってるので断りにくいのもありますが、日程を延期するだけでまたいつか会えますから😌そこは義両親にもご理解頂きたいですよね💦嘘も方便、子供が体調悪いので自宅で療養しますと言って罪滅ぼしに子供の可愛い写真送っておくくらいでもいいかな、と🤔

子供が機嫌いい時だけ現れて、助けてほしい時にはいつもいない🤷‍♀️
    もちろん子供は可愛いですが、可愛い50%大変50%の気持ちの座間で毎日育児頑張ってます。100%可愛いに全振りしてる旦那は、子育ての大変さを芯から理解してないので子育てって幸せだなー可愛いなーって美味しいとこどりですよね。
    実家のペットみたいな😅餌やりも散歩も何もしなくてよくて、気が向いた時だけヨシヨシしてご満悦みたいな…。
    うちも旦那の育休は断りました。結局旦那の夏休みみたいになりそうで余計腹立つので笑

赤ちゃんの頃の授乳や夜泣き対応などどうしてもママに偏りがちですが、もう少し大きくなると、ご飯食べさせたり着替えさせたり旦那さんとも共有できる育児が増えていくと思います。今はまだ夜間の授乳もあると思うので毎日お疲れ様です😌

• 5月31日
  • ゆん

ゆん

うちの旦那の育休はきっと子どもよりゲーム育てるので辞めて正解でした😌
    毎日見てるからなかなか気づかないけど、日々着実に成長してくれてるので、いまの姿をしっかり焼き付けておきます🥹

優しいお言葉ばかり……お話しさせて頂けてとても気分が晴れました。本当にありがとうございます✨

• 15時間前