※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

子供の指しゃぶりや集団行動について、夜一緒に寝ないことが影響していると指摘されました。今から一緒に寝ることで改善されるでしょうか。

保育園から子供の集団行動ができない、指しゃぶりを指摘されました。
クラスで自分の子だけ指しゃぶりがやめれない、落ち着きがなく構ってほしいからわざと気を引いたりしてるみたいでそんな行動をする理由の一つに子供と夜一緒に寝ていないからと言われました。
うちでは旦那も私も仕事で夜勤があり寝る時間がバラバラです。
子供は20時くらいに子供の部屋に連れて行き寝かせてます。
子供には寝る時間をバラバラにしたくないため1歳頃から今の3歳までひとりで寝かせてます。

先生はうちの子に夜寝る時の話をしてひとりで寝ている事がわかり私にそれはありえない、私以外の親はみんな一緒に寝ている、愛情不足になる、だから落ち着きもない指しゃぶりも続いていると言ってきました。

家に子供がいる時も旦那か私が常に一緒に遊び、好きなテレビも見せて寝る前に子供部屋で絵本も読み軽く遊び寝かせてます。
子供が悪いことをしたら怒鳴らず静かに叱るのも自分なりに気をつけてます。

先生に愛情不足を指摘されてから頭の中がパーンと😂
自分が一人寝させていたのが悪い、自分のせいで。と考えがとまりません。

今からでも子供と寝たら子供は保育園で他の子と同じく一緒に集団行動もでき、指しゃぶりもやめるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間に一緒に寝ないだけで愛情不足になんてならないと思いますけどね😂
それまではずっと一緒にいる訳だし、コミュニケーションも取ってるんだし。
一緒に寝ないことと、指しゃぶりや落ち着きがないのは別の話な気がします。
集団行動が出来ないのは、指示が入りにくいのかもしれないですね。
先生がアプローチ変えたら出来るようになるとかあるんじゃないかなー。

ママリ

ごめんなさい。
関係ないと思います。

うちの子、元発達障害児(今は個性の範囲)ですが、集団行動苦手で、何かをしゃぶるの好き?でした。

感覚遊びかと。
じっとしていないといけない時に、服のスソを舐めたりしていました。
退屈をしのいだり、落ち着かせたりしていたのかな。

心配なら発達相談されるのが一番かと。
もし今何があっても、大きくなるにつれて落ち着く子がほとんどですよ。

あまり心配しないで。

• ママリ

ママリ

うちの子は生まれてからずっと一緒に寝ていましたが、しゃぶっていました。

• 5月30日
咲や

指しゃぶりは、感覚刺激を求める行動であり、感覚過敏な子どもは、刺激が強すぎるため、指しゃぶりで感覚を調整する、感覚鈍麻な子どもは、刺激が弱いと感じるため、指しゃぶりで感覚を刺激するという役割を果たすことがあります
よく愛情不足だと指しゃぶりするとか言われていますが、そういう理由ではないですよ
インスタでへやスポを検索してみて下さい
理学療法士が運動療法を教えてくれるのですが、子供の発達段階の説明があります
感覚の発達がきちんと出来ていないと出来ないこと色々ありますよ

はじめてのママリ

新生児の頃から今もずっと添い寝してますが、指しゃぶりしてますし集団行動はできません😂

月齢が1年違うので参考にはならないかもですが、、、
夜一緒に寝てないからっていうのは関係ないと思います🤔

まー

まとめての返信で失礼します。
先生がひとり寝に大反対くらいの勢いだったので閉鎖的な考えになり辛かったので皆様の言葉に救われています🥲
自分なりに子供ともっと交流を増やしたりとしてみます!