※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入る際、オムツが取れていないと厳しいでしょうか。トイトレが進まず不安です。

幼稚園はオムツが取れていないと入るの厳しいのでしょうか?😢今2歳3ヶ月の2月生まれで、来年幼稚園に入れたらいいなと思っているのですが、トイトレがなかなか上手くいきません。
成長速度もゆっくり目なので、不安です😭😭

コメント

りん

幼稚園によると思います🙆‍♀️
うちの園はおむつが取れてなくても全然大丈夫な園です☺️

はじめのママリ🔰

幼稚園によってかなり違うと思います!
うちの園はかなりゆるくて、年少でもおむつしてる子普通にいます。
でも入園までにおむつ外すようにと言われる園もあると聞きました💦

はじめてのママリ

幼稚園によります💦
のびのび園は入園までにトイトレ完了、普通のお箸使えるように言われました😅

文武両道の園はトイトレは園でゆっくりで年少の時に外れるのが理想、お箸は年中からでそれまでは補助箸という感じで園によって全然違います。

はじめてのママリ🔰

園によると思います。
うちの子の園はオムツ取れてなくても
大丈夫です🙆

オムツ取れてなくても大丈夫!
だけどプールは入れないです🙅
みたいな園もありますね🙄

ママリ

幼稚園にもよります☺️
上の子の候補にしてた幼稚園は3ヶ所全部オムツ外れてなくても大丈夫でした!
説明会の質問コーナーで聞いてみても良いと思います😊
実際に入ったところも入園後3ヶ月くらいオムツで登園しましたが大丈夫でした!

はじめてのママリ🔰

おむつ登園できたとしてもプールが困ると思います💦

はじめてのママリ🔰

3月生まれで、今年の4月から幼稚園に通い始めました📛👧

オムツは全く出来ない状態、トイレにも行かない状態で入園しました。
4月5月の2ヶ月で昼間は完全にオムツが取れました!園の先生方に感謝です🥹

園によって違うと思うので、問い合わせてみるのもいいかと思いますよ😊

にゃんず🐈‍⬛

園によるかと思います!
うちの園はトイトレ終わってなくてもパンツで来てください!こちらでやります!みたいな感じでしたが入園時にはほぼ全員トイトレ完了した状態でした💦!

はじめてのままり

園によりけりですね 。
私の子供2人が通っているところは 、1歳児クラスで30人中15人前後はトイトレ終了してパンツで生活していて 、2歳児クラスは全員パンツなので 、、厳しいところは厳しいです 。

咲や

うちの子の幼稚園は、トイトレ完了していなくても幼稚園ではパンツです
漏らしても大丈夫だから、パンツ履かせてねという方針です
ちなみにトイトレ完了していないと、水遊びがプールではなくタライになります😂

スカーレット

うちの園は6月にプールがあるので
それまでに取れないとプールに参加できません
そのために入園までに頑張ってください
という感じです。

ちなみに私の友人の子も2月生まれの発達ゆっくりな子ですが
年少になる2カ月前から始めて
びっくりするぐらいすんなり進んで
1週間ぐらいで取れたと話していました。
幼稚園には相談しておいて
焦らずのんびりトイトレ続けてみていいと思いますよー!