※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

40代女性が移植と採卵について悩んでいます。現在、1回目の採卵で凍結胚があり、術後に2回目の採卵が可能です。転院も考えていますが、身体の調子を整えることも重要と感じています。どの選択肢が良いか相談したいです。

長文で失礼致します。
40代の移植3回の保険での移植について悩んでいます。

・子宮の手術を控えた総合病院で1回目の採卵済、3つ取れた卵のうち低グレード胚(6日目2BL)1つと受精卵1つを凍結済み。

・同院で子宮手術予定中。

・排卵サイクルが順調ならば2ヶ月後に2回目の採卵可能(保険適用OK)

・術後の経過が順調ならば3月以降移植可能

と、現在こんな感じなのですが、
今の病院はあくまで不妊治療もしている総合病院のため専門クリニックではなく、先進医療もしていません。アプローチも検査もとてもシンプルです。

元々手術ありきの計画だったため、当初は1回目の移植が終わったら専門クリニックへの転院を考えていました。
ただ胚盤胞になってくれたのは嬉しいのですが育ちがとてもゆっくりな卵のため移植時期含め悩んでいます。

術後すぐの移植が不可のため1回目移植前の2回目採卵が保険で可能なのでそれもあり…。
移送はあまり考えていません。

①このまま術後の経過も見ながら同院で2回目の採卵をして、もし凍結できたら良い方を移植する→妊娠しなければ転院

②2ヶ月後の2回目の採卵も転院先で行う。1回目の凍結胚はそのままおいておく(転院しても保険適用でOKと思われる)

③今ある卵の生命力を信じて、術後の採卵せず術後の体調を整えることに専念して、まずは3ヶ月後に今ある胚を移植してから次回以降を考える

上記で悩んでおります。

採卵でホルモンを増やしてすぐに手術前の服用でホルモンを減らすなど身体が好調ではない実感もあります。
2回目の採卵も少し休みたいですが高齢で1日も無駄にしたくない気持ちもあり色々悩みます。
ご教授いただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

移植は3月ではなく3ヶ月の誤りでした。

coco♡

保険だと凍結胚が残ってると次の採卵が出来ないルールです。
なので術後休んで移植するがいいかなと思います。
うちの先生いわく数ヶ月ではあまり成績は変わらないとのことです。

私も40代で治療中ですが、3月に子宮の手術をして3回生理を見送ってから移植周期に入る予定で今回で2回目の生理を見送った感じです。
焦りはありますが、子宮が回復しないことにはどうしようもないのと…凍結してある受精卵を信じてあげなきゃという思いもあります🥺
私は中々胚盤胞までいかないので尚更、、、

あくまでも私の意見です。
良い方向に進みますように🍀