育休を延長した場合、入園月は4月でなくても良いでしょうか。また、認可外保育所が決まった時点で育休手当はなくならないのでしょうか。
8月生まれ、0歳9ヶ月の子供がおります。
育休延長について教えてください。
(批判、厳しいコメント、ご勘弁ください)
保育園激戦区に住んでおります。
今年7月入園で認可保育園の申し込みをしますが、
住んでる地域の0歳枠はすでに空きがないので
落ちた証明をもらい、育休を延長を検討しております。
1歳から1歳半延長、来年1月にもう1回延長して、
1歳半から2歳まで延長予定です。
本来であれば、延長の途中で、
1歳4月の認可保育園の申し込みをするのだと思いますが、
この申し込みは正直あまり検討に入っておらず…
というのも、おそらくまた落選するので、
落ちた時点で、慌てて認可外を探して回り
復職できるか心配するよりも、
今の時点で、来年の認可外の入園枠を確保した方が、
私には心の面で良いのかも?と考えてきております。。
ここで質問があります。
①育休を2回延長をした場合
8月までは育休という形になるという認識です。
そのため、認可以外保育所の対応次第になるかとは思いますが、
入園月は必ずしも4月である必要はないですよね?
育休がMAX取れ、かつ認可外保育所が7月入園でもOKというならば、7月入園でもOKですよね…??
育休制度上、何か問題になるところがないかどうかを心配しております。
②認可外保育所が決まった時点では、育休手当はなくなりませんよね?認可外の話を確定事項として進める場合、今年中には入園が決定するはずです。育休手当はあくまで入園した時点で無くなるという認識ですが、あっていますでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

ミク
①育休は会社の制度なので会社に確認ですね!
うちの会社は決められた育休期間内であればいつでも復帰オッケーです!
②違います!
2歳より前に復帰する前提で話すと、うちの会社は復帰の手続きをする際に育休手当の手続きもやるのでもし1日入園で復帰が10日なら9日まで出ます✨
認可でも認可外でも同じです!

はじめてのママリ🔰
①②に対応してなくて申し訳ないですが、認可外保育所で空きがある状態で7月まで待ってくれるところがあるのかな?というのが気になりました。(保育園としたら4月からお金払って入園しますという人に枠を渡したくなるのでは?と思いました)
お金払えば通わなくてもOKと言われたとしても、お金払うということは建前上入園させてる扱いになるはずなので、どうなのかな?と思った次第です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに普通は4月入園希望の方を優先しますよね… 私も質問書きながら7月まで待ってくれる園なんかあるのか???と思っておりました笑
そこらへんも見学の時に確認してみます!無理そうならしたかなし4月入園にしようと思います🙇!!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます!
①確かに会社の制度でしたね、、会社に確認してみます!
②入園のタイミングではなく、復帰のタイミングで無くなるのですね!
ありがとうございます🙇