※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

四歳の息子がご飯を食べず、おやつを求めて暴れるため、どう対処すれば良いか悩んでいます。心配で放置できず、イライラも募っています。どうしたらよいでしょうか。

至急どうしたらよいでしょうか?

四歳の男の子がいるのですが、ご飯を準備してもいらない!!クッキーたべたい!の一点張りで

本当にご飯をたべません。

私も疲れていてイライラしてしまい、

ご飯たべないと、おやつは食べれないよ!!と言うと、

大暴れです。
椅子を投げるは、テレビを叩くわ…

どうしたらよいでしょうか、

放置したいですが、
外に飛び出したり、2階へ行って窓からとびおりたらどうしようなど思って心配です、、

が、泣き叫び声が頭おかしくなりそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

それはそれは大変ですね...私ならクッキーあげちゃいます!!約束守れないかもですが、、息子さんにクッキー先に食べていいから後でご飯食べれる?って聞いてみたらどんな反応しますかね

• まるまる

まるまる

泣き叫んで、クッキー!クッキー!!ご飯やー!!しか言いません…
    頭おかしくなりそうです…
    もうあげたほうがいいですかね…

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

果物では納得しませんかね…?
怖くて放置できないですよね
お疲れ様です😭

• まるまる

まるまる

ありがとうございます💦😭

果物じゃだめです…クッキー!!とパニックになってるかんじです…

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント読ませていただきました、何とか食べてくれよかったですね。
    クッキー半分でおしまいできて凄いと思いました。子どもも疲れていたり保育園で嫌なことがあったりする日がありますよね😢
    色んな方のご意見勉強になりました🙇‍♀️

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

想像しただけで大変さが伝わってきます💦
私はクッキー🍪食べさせちゃいます!🥺クッキー何個食べたらご飯食べられる?って逆に質問して自分で決めさせるパターンはどうでしょうか?

• まるまる

まるまる

伝わっていただけますか…
    結局、クッキー一口あげて、ご飯食べて、またクッキー一口たべて、の繰り返しで食べてくれました😭
    本人もご飯食べたいとオヤツはダメって事は分かっていたようで、
    ごめんなさい、とひっついてきました…
    ほんと皆さんのコメントに助けられます、ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ではないんですよね?🥺
    今日は金曜日で子どももやはり疲れているので気持ちがイライラしやすかったりいつも以上にワガママを言ってみたりしやすいです🥺
    私の中でその気持ちを受け止めることは悪いことではないと思います🥺
    きちんとそのあと落ち着いて自分から謝ることができるお子さん、本当に素晴らしいと思いますよ😊💕
    その落ち着いたときにクッキーが食べたかった気持ちは分かったけど椅子を投げたり、テレビを叩くのは違うよ、いけないことだよということを改めて本人に伝えていけばいいのかなと思います🥺

• 5月30日
  • まるまる

まるまる

毎回じゃないです😭
    でもたまに、こういうことがあります...
    きっと保育園でも疲れていたんですよね😭😭
    そうですね、椅子なげたり叩いたりは違うよって伝えます!!!
    ありがとうございました😭😭💕

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

泣いて暴れて気が済むならいくらでもやれ🖐️で。
こちらの言い分は貫きます。
テレビ壊れたら観れなくなるだけ、
椅子を投げてもクッキーは食べれないだけです。
外に飛び出したり二階へ行って窓から飛び降りるのはしっかり見ていれば阻止できますよね?
ここで甘やかさずに毅然としているのが1番大事だと思います。
これ以上大きくなってやられるとそれこそ力で敵わなくなってくると思うので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳にならクッキーあげちゃうと思いますが、4歳は私の中で絶対無しです🤔

• 5月30日
  • まるまる

まるまる

同じく四歳は無しだなって思います。暴れたらオヤツ貰える!と思われたくないので、私も頑なにダメです。と言ってました。
    が、もう私の限界が来そうだったので、クッキー一口食べたら、ご飯食べなさいね!💢と強めに言って、一口クッキー食べたら、落ち着いて、ご飯食べてくれました…
    四歳なので、本人もご飯食べずにオヤツはダメってことを分かってたみたいです...ごめんなさい、とひっついてきました…

アドバイス助かりました…ありがとうございます😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私は甘い方なので「1枚ならいいよ、ご飯と一緒に食べようね」って言って、ご飯の時に1枚だけ一緒にあげてます。
ご飯食べないとあげないで徹底してる家庭なら、気持ち強く持つしかないと思います!

子供が怒り出さない声かけは「〇〇ならいいよ」と肯定するものなので、やってるとは思いますが「ご飯食べないと、おやつ食べられないよ!」は最後の方の言葉で、まずは「ご飯食べたらおやついいよ😊」が良いと思います。(やってるとは思いますが、念の為書きました。)

とりあえず、放置するなら危険だけはないように放置するのが良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も仰ってますが、「テレビを壊したり椅子を投げたりなど、暴力を振るえば要望が通る」というご学習だけはさせないようにお気をつけください💦

• 5月30日
  • まるまる

まるまる

アドバイスありがとうございます😭😭
    最初は、ご飯たべたらオヤツたべよ💕だったんですが、
    全部、やーー!!クッキー!ギャーン!て感じだったので、ついつい強めの口調になっちゃいました😭😭

結局クッキー一口あげると、落ち着いて、ごめんなさい、とひっついてきました…😭
    ご飯はなんとかたべてくれました、、

なんとか乗り切れました、、ありがとうございます😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落とし所が必要だったんですかね🥲
    もしかして、それだけクッキーが食べたかったのではなく、ママに自分の要求を受け入れて欲しかった可能性もありそうですね。

ともあれ、良かったです😭お疲れ様でした!

• 5月30日
  • まるまる

まるまる

本人も止めどきが分からなかったんでしょうかね…
    結局クッキーも一枚も食べず、半分でもういい。と😭

はい、ありがとうございました😭😭😭💕

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

普段はあげませんがその状況だとあげます。
まるまるさんも疲れてるし怪我しそうです、、💦

• まるまる

まるまる

なんどかあげてしまいそうでしたが、
    暴れたらママはオヤツくれる!とも思われたくないしな。の葛藤で...
    結局はクッキー一口あげちゃいました、、
    でもそれで落ち着いて、ごめんなさい、とご飯を食べてくれました😭😭😭
    なんとか乗り切れました、、ありがとうございます😭😭

• 5月30日
はじめてのママリ

うちの4歳もごはん食べないときがありますよ〜🙆‍♀️
そういう時は、私は低血糖にならないようお菓子あげちゃいます😂
ぶつかって疲れるのがしんどいというのもあります💦
そんなことしていても、成長期なのか、急にご飯めっちゃ食べる時期とかあります。
私自身がお菓子ばっかり食べて育ったんですが、ちゃんと大きくなったのであまり囚われないようにしています。
「クッキーを1枚食べたら、その後はおかずだけでもちょっと食べてね」はどうでしょうか🍪

はじめてのママリ🔰

4歳ですよね?💦
それでクッキーをあげてしまうと、暴れたら要求を飲んでくれると思われてどんどんエスカレートするので私はナシです。クッキーはあげません。
赤ちゃんならまだしも4歳ですし、そろそろ理解してもらいたいなというところです。

ただ、椅子投げたりテレビ叩いたり、何かしらの配慮が必要なお子さんなのであればそれに限ったことではないですよね。
お子さんがクッキーを与えることで落ち着いて次の行動へと進めるのであれば、クッキーあげてもいいと思います。
ただそれは甘やかすとか要求を飲むとかではなく、「落ち着いて次の行動に進ませる」ための配慮という意味合いです。