※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

9ヶ月の息子がタンスの角にぶつかり、1cmの傷ができました。出血はなく、元気に遊んでいますが、病院に行くべきでしょうか?それとも様子見で大丈夫でしょうか?

9ヶ月の息子がさっきタンスの角に額をぶつけてしまい1cm程の傷ができてしまいました。出血はありません。ぶつけた直前は泣きそうになりましたが泣かず割とすぐにいつも通りおもちゃで遊んだりハイハイしたり元気です。傷の部分はちょっと腫れてたんこぶみたいになっています。とりあえず傷の箇所をマキロンで拭いて様子を見ています。病院に行った方がいいでしょうか?
それとも様子見の方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これくらいならお子さんの様子変わりなければ様子見ますかね😌

はじめてのママリ🔰

うちにも9ヶ月の子がいます。動きが大きくなって、大変ですよね💦

ちょっと腫れてるのであれば少し冷やした方がたんこぶにはなりにくいと思います。また、傷はマキロンで消毒すると、傷を治そうとする細胞も破壊してしまうとのことで、あまりやらない方がいいそうです!
ワセリンをこまめに塗ったり、傷用のテープなどで保護したりした方が綺麗に治るとのことですよ!(傷のテープは気になって剥がしてしまうと、口に入れないか気をつける必要ありますが…)😊

写真で見る限りでは病院行って縫ったりするほどの傷ではなさそうなので、自宅で様子見るかなと思いますが、心配なら病院行っちゃった方が自分も安心出来るとは思います😊

• ママリ

ママリ

マキロン駄目なんですね…!
    傷用のテープは、赤ちゃん用のだとどんな物がよいのでしょうか、、??💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絆創膏のようなものではなく、医療用のスキントーンテープというものがあり、これだとじゅくじゅくしないで傷を保護できるので後になりにくいそうです。
    ただ、赤ちゃんはもともと傷の再生が早いですし、剥がしちゃって口に入れちゃうことなどを考えたらこまめにワセリン塗る方が安全かなとは思います。

一応写真載せておきます!

• 5月31日