自閉症や発達障害を心配している7ヶ月の女の子の母親です。抱っこが苦手で目を合わせにくく、表情も乏しいことに不安を感じています。今後改善の可能性はあるのでしょうか。
自閉症、発達障害を疑っていてしまいます💦
生後7ヶ月女の子です。
新生児から本当に寝ない、抱っこしててもずっとギャン泣きなどで辛かったのですが、3ヶ月ぐらいから落ち着いたと思っていたら気になることが増えてきてしんどくなってきました💦
基本的に抱っこがしにくい、しがみついてこない
目が合いにくい、目を逸らされる(会う時もあるが限定的)
おもちゃは舐めたり齧ったりしかしない
人に興味はなさそうで人よりおもちゃ
難語少なめ、あーうーきゃーぐらい
あやして笑う時はニコぐらいで声を出して笑うのは稀、基本無表情で表情乏しい
調べなくていいのに調べて落ち込んで負のループです。
仮に自閉症だったら出来ることをしてあげたいと思っていますが、わからないことだらけで不安です。
今後上記の事など改善することはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのままり
小児科勤務経験ありますが生後7ヶ月では 、まだ分からないです 。はっきり障害などが分かるのは早くても1歳半 、遅くても3~4歳です 。性格や個性 、その時の気分 、成長真っ最中など一人一人違います 。なので 、性格がのんびりさんもいれば 、早い子もいますし 、物や人に興味無いけど音系は興味があるなど 、本当にそれぞれです 。何を調べても今の時代はちょっとした事で発達障害 、自閉症の特徴と出て来ることが多いので鵜呑みにせず 、子供のペースで子供の性格を理解してあげることが大切です 。発達障害や自閉症と思ったら 、その特徴が次々当てはまるように勝手に脳が思ってしまいますし 、これもかな?あれもかな?と気になることが沢山になり辛くなるのはお母さんです 。まだ小さいし 、これからドンドン成長するから大丈夫 、そのうち普通になる!こんなになる!と思いつつ生活するのが1番ですよ🙂↕️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
小児科勤務されていたとのことでとても参考になります!
そうですよね💦わからないと思いつつも、あれもこれも当てはまって自閉症なんだろうなと思ってしまいます…
この子のペースで成長してる!気にしたらこの可愛い時期が無駄!と理解しつつも、他の子との差を感じたりこちらからの一方通行のコミュニケーションで虚しく辛くなってしまいます🥲
気にしないように生活しないとこちらの心が持ちませんね💦たまに見れるこの子の笑顔を大切にして成長を見守りたいです。