新1年生の宿題や時間割について、やる気が見られず声をかけると怒ります。どう対処すればよいでしょうか。
新1年生。宿題や時間割自分でやりますか?
一向にやる気配がないので声をかけると怒ってきます。。
どうしたらいいでしょうか。
- ままり
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
1年生の時から宿題やらないと遊びに行けないルールなのでしてくれてます😊
分からないとこがあるとママー!!って感じで😂

R
一年生になってから帰ってきたらすぐ宿題と時間割するように言ってたので癖ついてます〜!
しないと、何もしたらダメと言ってるので〜
-
ままり
言ってるんですけど他のこと始めちゃうんです💧
言うとキレてきます- 5月30日

はじめてのママリ🔰
うちは帰ってきて宿題しないと遊びに行けないのですぐにやっていました。
声がけしてもキレるなら放っておきます。そして面談の時に先生に相談しますね。
-
ままり
宿題自体は学童でやってくるのですが、丸つけするために出してと言ってもなかなか出さずに遊んでます。
時間割も全然やりません。。
放っておくしかないですよね💧- 5月30日

nakigank^^
宿題と明日の用意やらないとゲームできなので、怒るなら別にゲームやらなくていいんじゃない?勝手にすれば?困るのはあんただから、ママは知らんからねってもう任せてますよ。
困った方がやる気がするのでもう知らんです。(笑)
-
ままり
ゲームはやらないのですが、おもちゃで遊び始めます💧
おもちゃで遊べないはできないですよね😭
もう知らないよにします😂- 5月30日
-
nakigank^^
おもちゃしまえばいいんじゃないですか?!🤣
毎日言う事は言って、怒ってくるなら何で怒るの?
ママ心配で言ってるのに?
もう悲しいからじゃ任せるね!
もうママ言わないからこれから自分でやってね〜って放置でいいと思います。👍
先生に何か言われたら、本人に注意してくれれば良いって言えばいいと思います。(笑)- 5月30日
-
ままり
全部しまうとなるとすごい量で😂
下の子もいるので全部しまうとそれはそれで面倒なんですよね😭
まさにもう言わないから自分でやってね〜を言ったところでした🤣
やらずに行くことは本人の性格的にはないので、ただただ寝るのが遅くなってわたしのストレスです🤢- 5月30日
-
nakigank^^
何か一つはきちんと決めたはどうですかね??
遊ぶなら宿題やってから、できないならあなたのおもちゃ減らすね。
やることやらないなら必要ないでしょって(笑)
やらないがために寝るのが遅くなるのはしないです。
寝る時間になったら電気消すからその中でやれるの?
やりたくないなら今やれば?
文句あるの?
じゃ自分で全てやれば文句ないやん?
やらないから言ってるんだけど?
って畳み掛けて時間になったら消す!を徹底して甘えは通じない。
やらないといけない時はある。
いつまでも甘えてたら困るってわかってもらってます。😂- 5月30日
-
ままり
とりあえずいつも帰ってきてすぐやるおもちゃは片付けたいと思います。
畳み掛けるとすごいキレてくるんですよね。。- 5月30日
-
nakigank^^
それなら一回質問責めにしてみて論破してみたり、畳み掛けて怒らせて嫌ならママ任せるわ!👍
さっすがお兄ちゃん(お姉ちゃん)自分でやるなんて偉いね!
じゃ明日からママ言わないからよろしく!👍ってやり切るのもありかと。🤣- 5月30日
-
ままり
やってみます!
- 5月30日

はひふ
長男は1年生の頃から自分でしませんでした💦
同じくイライラ怒ってきてて…
帰ったらすることリストを作ったりしましたが全然ダメでした😇
そして宿題の声掛けより先に、私が宿題の準備をして、すぐ子供が取り掛かれるようにしました。そのあと声掛け🙋♀️
国語(ひらがな)だったら、文字をうっすら(もしくは点々)で書いてなぞらせるようにしたらやってくれました。
算数も助けを求められたら一緒にやるようにして、なるべく感情的にならないように頑張りました😂
(家ではおはじきではなく、好きなキャラクターの人形使ったりしました)
宿題を一緒に取り組んで、そのまま明日の準備までできたら、子供専用の手帳カレンダーにシールを貼ります🗓️
ポケモン好きだから、ポケモンシール買うと喜んでました👍
宿題に母が関わりすぎなのかもしれませんが、嫌々やって勉強嫌いになるよりは良いかな…って思ってます😓
そして次男が1年生になったとき…
私が言う前に、帰ったらすぐ宿題と明日の準備を自分でするのでびっくりしました…
すごく楽でした…
-
ままり
そこまでやってあげないとなんですかね😭😭
宿題自体は学童で終わってるんです、、出したり、時間割が全然やらなくて😭
シールいいですね🥺
子どもによって違うのですね😳- 11時間前
ままり
遊びに行くことはないのですが、先に自分がやりたい遊びを始めます。
声をかけると怒ってくる感じです💦
先に言っていても遊び初めてしまいます