※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遺族年金期間が5年に短縮されるこれってやばいことですか?教えて欲しいです😭

遺族年金期間が5年に短縮される

これってやばいことですか?
教えて欲しいです😭

コメント

MA

単純にもらえる期間が短くなるし年間の支給額が変わらないなら現状よりは損ですよね💦

支給額も増えるなら総額いくらもらえるかで比較してみたらいいと思うけど…まぁ増えることはこのご時世では考えにくいですかね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも遺族年金について質問している投稿があり見たのですが
    なにもヤバくない という回答も多くて..!!
    なにがなんだか分からなくなりました🤦

• 5月30日
マリル

専業主婦にとっては結構ヤバいことかなと思います💦

これまでは夫に先立たれた場合、妻が30歳以上であれば死ぬまで遺族年金を支給されていましたが、
今回の法案が通れば、夫の死後5年間しか支給されなくなるようです。

年金が打ち切りになれば生活が厳しくなり働きに出なければならなくなる主婦も少なくないと思いますが、その時40代や50代だと就職活動はかなり難航しそうです。。
遺族年金をあてにしていた人は、今後は就活に備えて資格を取ったり夫に多額の生命保険を掛けたり何かしら対策をしないといけなくなるかもですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!なにもヤバくないことないですよね😇
    遺族年金目当てにしてはダメ とかいう意見もありますが、それまで納めてきた多額の税金どないなるねん??てとこもかなり問題ですよね!

一般国民はどんどん生きづらい日本になっていきますね。。クソです。

• 5月30日
  • マリル

マリル

本当に…払い損ですよね…

ママリはワーママユーザーも多いので、年金を貰えず苦しいなら働けば?とか自己責任だと考える人もいそうですが、家庭の事情で働きたくても働けない人は一定数いるし、そうして長期間のブランクができた中高年の女性をどこの会社が雇うんだよって話ですよね。
    ずっと働いてきた人でも親の介護の為に離職せざるを得なくなる場合もありますし…国が自己責任論を押し付けだしたら終わりだなぁと思います🥲

• 1時間前