※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アルバム作成を始めたが、写真選びに苦労しています。皆さんはどうやって絞っていますか?1ヶ月に200枚近くあり、無印のアルバムを考えていますが、1ヶ月1冊になりそうです。1ヶ月1冊にした方はいらっしゃいますか。

アルバムをやっと作ろうと思って腰を上げ始めました。
ですが本当に写真選べないタイプで今0ヶ月のをとりあえず選んでみたら1ヶ月で200枚近くあるんですがみなさんどうしてるんですか!?😭頑張って絞ってるんでしょうか😭無印のアルバムにしようかと思ってるんですがこの調子だと1ヶ月1冊の勢いです、、。
むしろ1ヶ月1冊とかにしたよって方いませんかね。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

2人いますが、2人とも一歳までは1ヶ月に1冊にしました!アルバムではなくフォトブックですが🤔
アルバムは別に家族アルバムを1年に1冊で作ってます!

• ママリ

ママリ

1ヶ月に1冊の方がいて少し安心です😂🩷
    フォトブックも何度かチャレンジして下書きに何個かあるんですが中々うまくいかずで、、笑
    フォトブックおしゃれですよねえ😭🩵
    分けて作ってるんですね!✨
    ありがとうございます🥲

• 5月31日
ママリ

1人目でその感じをしてしまい、2人目で失敗してます。。
みてねは使ってますか?
毎月3回まで11枚無料(送料のみ発生)というサービスがあるので、ちまちま月ごとに厳選するのはどうですか😊?

私はみてねで毎月11枚厳選して、旅行やピクニックに家族で行った時もみてねで印刷してます😊

アルバムは四角タイプのは楽天で購入して、L版?はSeriaで買ってます!

• ママリ

ママリ

本当は月ごとにやりたかったんですが気づいたらもうほぼ11ヶ月になってしまい、、笑
    やはり月ごとにやったほうが厳選できますよね😭

四角とLサイズ分けてるんですね!
    写真の形によって分けてる感じですか?🤔

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

11ヶ月だったらまだ間に合うと思います!
    みてねだけじゃなくて、トロット?いうアプリがあったり、意外とましかく写真の無料プリントサービスはありますよ😊
    それを使えば11ヶ月分すぐです!!

写真の形によって分けてます😊

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

みてねもトロットも、アプリは全体的に入れるだけ入ってます😂使ってないですが、、笑
    うまく使いこなします😂

写真の形によってわけるのもいいですね🥺💖

• 17時間前
ままり

私もそれで苦労したのでアルバス使ってます!上の方のと似てて送料のみで毎月ベストショット8枚選んで月毎にアルバム入れてます!(この8枚は友達紹介とかしたら枚数増えます)

• ママリ

ママリ

やはり大変ですよね、😔
    ここ最近はベストショット選ぼうと思えば頑張れば選べるんですが最初の頃は本当にたくさん撮ってて中々選べる自信がないです😂😂💦
    アルバスめちゃ可愛くて憧れてはいます、、🥺🩷

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

しまうまプリントでフォトブック作りました〜!
エコー写真と0ヶ月の頃で一冊で、1歳まではとりあえず3ヶ月おきに一冊作る予定です。スクエアしか作ったことないんで他の形だと違うかもですが、最大1ページに4枚載せられるので、すごい可愛いのは1ページ1枚にして差分でかわいいのとかは複数枚にしてます。
36ページで作ってますがそんな分厚くないのでアルバムにするより薄いと思いますよ!

• ママリ

ママリ

フォトブック可愛いですよね😭🩵
    やはり0ヶ月は沢山になりますよね😂
    何度かチャレンジして下書きたくさんある状態です、、笑
    やっぱりもう一度チャレンジするのを考えてみます🥺笑

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0ヶ月はしょうがない😂
    1ヶ月はお宮参り、3ヶ月はお食い初めあるからもう1ヶ月一冊でもいいかもな!?!?とも思ってますが笑

しまうまプリントのパソコン版の方ですけど、写真アップしたら自動配置っていうのがあるのでとりあえずそれやると楽かもです!スマホ版は私には使いづらかったです😭

参考までに作ってる方法ですが
    iPhoneでのせる写真をお気に入り
    しまうまプリントでお気に入り写真を一括UP(PCがmacなので)
    とりあえず自動配置してあとは微調整だと楽です〜
    結婚関連の写真も同じサイズで表紙カラーを変えて作ってるのでシリーズみたいになってて本棚おいててもかわいいですよ〜!

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

1歳までは行事たくさんですもんね笑
    初節句とかも沢山写真ありますもん😂

コラージュとかこだわらず単純に入れてくってやつだと出来そうな気がしてきました🫢笑
    200枚印刷するのはお金もかなりかかりますしフォトブック頑張ってみよーかなー😂😂😂💦💖

しまうまプリント入ってます!
    自動配置ですね!やってみます!
    確かにシリーズみたいになるとめちゃ可愛いですね🫢❤️頑張ってみます!!!

細かく丁寧に教えていただきありがとうございます😭🩷

• 5月31日
ぽぽ

0ヶ月選び切れないですよね😂

我が家は8ヶ月の頃アルバム作ろうと思ってましかくアルバムを送料だけで11枚?いけるところで作り始めました!

2人に増え、毎月見開き2ページ(イベントがあればプラス1ページ)とかでやってますが毎月やるのがいいです😂

でも0歳の時は別でフォトブック何冊かつくりましたよ!

後から見返すと同じような写真ばっかで一枚で良かったわーと思う写真もありますが…笑

• ママリ

ママリ

本当に選びきれないです😂
    1枚1枚全てこの時こうだった!とか鮮明に覚えてるから余計に全部印刷したくなってしまいます😂💦

やはり毎月に尽きますよね、、😂

やはりみなさんフォトブックですね!
    頑張ってみたいと思います🥲笑
    そうなんですよね!同じような写真でも選べなくて😂😂

• 5月31日
  • ぽぽ

ぽぽ

ですよね!

毎月枚数決めてベストショットにした方がまとめるのは楽です☺️

そうなんです!後から見るとなんで同じ写真こんな印刷してあるんだろってなりますよ!
    私はなってます!子、7歳。笑

• 5月31日
  • ぽぽ

ぽぽ

わたし、生まれた日〜1ヶ月目までは毎日、その後は月一撮ったものを一冊のアルバムにしました😊

たまに見ると楽しいです♡

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

フォトブック作ろうかと思ってチャレンジしてみてますが同じようなのも入れたくなってしまいますね😂😂

私も1ヶ月までは毎日の写真で作りたいです!😂🩷

後になったら絶対楽しいだろうし頑張ろうと思います🫢
    ありがとうございます🩵

• 17時間前
ママリ

みなさま数々のコメント本当にありがとうございます😭😭💖
細かく教えていただいたり本当に参考になりました😭😭

フォトブック作ってる方が多く、やっぱり本みたいで憧れもあるし200枚印刷!ってなるとお金もかなりかかるのでフォトブックをチャレンジしたいと思います✊🏻💨✨
フォトブックで写真を使えば絞れると思うので、これは印刷したい!!ってのを印刷して入れるだけにしたいと思います!

本当に色々と教えていただき感謝です🥺🩵
そしてたくさん写真印刷したくなる気持ちが共感されて安心することも出来ました😂💖

ぼちぼち頑張ります!!