※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさぴー
妊活

筑波学園病院での不妊治療について、子宮鏡検査やポリープの扱いについて教えていただけますか。

筑波学園病院で不妊治療されたことある方、分かれば教えてください。
一般婦人科で一通り検査をし黄体機能不全と、子宮ポリープ疑いがあります。
いざ治療に進もうとしたところ、今の婦人科ではなぜかポリープ疑いがあるのに子宮鏡検査もしてくれず。
ポリープがあるなら取りたいと言っても、ポリープがあっても妊娠できないわけではないから、すぐには取らない。とのことで、
まずは排卵誘発剤などの薬を使ってタイミングを半年から、と言われました。
年齢も年齢なのであまりのんびりはしたくないのと、
これまで自己流タイミングで1年半経っているので、原因になりそうなポリープは取り除いてから治療に入りたいと思っています。
それで、今後の治療計画のときに先生からポリープ手術も対応できる総合病院への転院の提案もされたので、そうすることにしました。
筑波学園病院と筑波大学附属のどちらか一週間後までに決めて紹介状を書いてもらう予定です。
ただ、先生からは総合病院でも治療方針はそんなに変わらないと思う、と言われました。すぐにポリープを取ったりしないだろう、と。
それが本当なのだとしたら、総合病院に転院してもまた時間をムダにするだけかもと思い、以前から行こうか迷っていたつくば木場公園クリニックも検討し始めました。
こちらの方がスピード感はありそうですが、治療計画で、また夫を連れて行かなければいけないと思うと憂鬱で…(今の婦人科でも治療計画で夫も同席しなければならず、やっと連れていきましたが機嫌が悪くて…)
できれば学園病院のほうがいいかなと思ったりもしています。
学園病院は、子宮鏡検査を希望したらやってくれるのでしょうか?
内膜ポリープがある場合、すぐ取る考えなのか、または、妊娠にはそんなに関係ないという考えなのか。
不妊専門ならすぐ取ってくれそうですが、学園病院はどうなのかなと。
経験のある方もしいらっしゃいましたら、アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

なな

初めまして!
学園病院のことではないので申し訳ないのですが、以前つくば木場公園クリニックに通っていたので少しでも参考になればと思いコメントさせて頂きました😌

近所の病院でタイミング、人工授精を行いましたが妊娠できず、低AMHもあるので体外受精にステップアップするタイミングで、茨城の中では1番実績がある木場公園に転院しました。

木場公園は移植前子宮鏡検査が必須だったので、検査しポリープがあれば必要時切除してくれる方針でしたよ!ただ、ポリープの大きさや場所によってはすぐに手術しなくてもいい場合があるそうです。

学園病院や筑波大は不妊治療専門の病院ではないので、スピード感があるのは不妊治療専門クリニックになるかと思います。ただ、木場公園はタイミングは行なっていないので、タイミングを希望しているならば希望に合わないかと思いますが、自己流で1年半タイミングを取ったならば、木場公園クリニックで、人工授精スタートでも良いのかなとは思います😌

• わさぴー

わさぴー

初めまして!ご回答ありがとうございます!とても参考になります。
    やっぱり木場公園の方がスピード感はありますよね。ポリープがあるかもとなれば、取る取らないは別にしても子宮鏡検査はしてくれるかなと思うし。
    一度予約までしたことはあるんですが、夫が人工授精OKしてくれるか分からなくてその時は辞めたんです😭
    人工授精の場合って、やはり採精後何時間以内に持って行くとか時間制限ありますよね?
    仕事に行く前に出していってもらう感じなんでしょうか?
    よろしければ教えてください。

• 15時間前
  • なな

なな

不成功時体外受精までステップアップする予定があるならば、不妊治療クリニックの方がスピード感も全然違いますし、症例の数も全然違うと思います😭

木場公園では人工授精していないので、詳細は分かりませんが、体外受精の精液の持参が2時間以内までだったので、人工授精も2時間以内になるかと思います🤔私は近隣のクリニックで人工授精をしていた時は仕事前にお願いして、私が持参していました😊木場公園は自宅から遠かったので、一緒に受診して院内採精していました!

• 14時間前
  • わさぴー

わさぴー

2時間以内ですか。なるほど。自宅から遠いと持って行くには限界がありますね…。夫がどこまで協力してくれるかなって感じです😢
    人工授精についてなんとなくイメージできました!ありがとうございます☺️

• 12時間前
  • なな

なな

体外受精であれば事前に精子を凍結させることも可能です🤔
    不妊治療は夫婦で行うことで、旦那さんの協力も必要不可欠ですので、協力が得られると良いですね🥲🙏
    今日が1番若いと言いますし、不妊治療は年齢も少なからず関わってきますので、治療がいい方向に進みますよう応援しています🙇‍♀️

• 3時間前