※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

自己中心的な自分を嫌い、家庭環境や人間関係に悩んでいます。子どもと幸せになるためにはどうすればよいでしょうか。

自己中な自分が嫌になります、、

物心ついた時から父によるモラハラ・DV家庭で育ってきました。

父も小学校低学年の頃に両親の離婚があり、父の母は仕事漬けだったため祖母(私からしたらひいおばあちゃん)に育てられたせいか、愛情不足から発達障害・精神疾患持ちでかなり自己中な人です。

そんな父を見て育ってきたため、弟は気に入らないことがあると怒鳴る・物に当たります。

私は自己中な発言ばかりしてしまい、離婚してひとまず子ども連れて実家に来たのですが、弟から「その口の利き方何なんだ!」と怒鳴られ口を聞いてくれません🙄

弟のことはどうでもいいのですが、元旦那にも「自分勝手すぎる」と言われたり、構ってほしいような言い方ばかりするそうです😔

振り返ってみると学生時代の友達も今全くおらず、いつも輪の中にいても空気読めない発言をしてしまったり、構って欲しいがための発言をよくしてました。

今も子どもが風邪引いててしんどいのに、私も子どもの風邪が移ったからと子どもの相手を上手くしてあげられません。

こんな自分嫌なのですが30年もその性格で生きてきてしまったため、どうしたらいいか分かりません。

旦那とも上手くいかず、実家来ても実家の家族とも上手くいかず、今生きているのが1番辛いです。

こんなこと思っちゃいけないのですが、子どもがいなかったら私はもっと楽だったのにとか、子どもと一緒に死んでしまいたいと思ってしまうこともあります。

できることならいつか子どもと一緒に幸せになりたいです。
子どもと一緒に幸せになるために私はどうしたらいいでしょうか?

コメント

よーぐる

ひとまず、お父さんについて、愛情不足から発達障害と書かれていますが、そこは別です💦
発達障害と精神疾患は、発達障害による二次障害かと思いますが、、愛情不足はまた違いますからね。お父さん発達障害って診断されてるってことですか?

だとしたら、発達障害は必ずしもではないですが遺伝はしますから、弟さんもそのあたりどうかって感じですよね。もちろん娘であるazuさんも。
人間関係構築の難しさが学生時代からあるようなので、その辺りが特に困ってるところだと思うし、そういう点で医療機関に相談してみてはどうですか?もしかしたら発達障がいや、そのほか何かあるかもしれないし、あった場合、何かカウンセリングが受けられるかもしれませんよ!
azuさんが必要な支援を受けられたら、お子さんとの生活のヒントになることも見つかるかもしれないなと思いました🥹

• azu

azu

発達障害というより父は愛着障害です。
    愛情不足なのを父を見ていると今でも感じてます。
    父は発達障害は診断されていませんが、精神疾患は30年ほど前に診断され障害者手帳も取得してます。

弟は発達障害があり、小学校の頃症状がひどく一時期小学校に通えなかったので療育に通ってました。

私自身も発達障害か愛着障害を実感してますが、シングルなので通う時間とお金が厳しいのですが、やはり通った方がいいのでしょうか…

• 5月30日
  • よーぐる

よーぐる

わかりませんが、可能性としてはお父さんの親世代から発達障害があって、うまく親子関係を築けず、愛着障害発症はあるかもですね🥲そのためお父さんも発達障害あるかはわからなくても精神疾患と診断されてるのかも?ですかね。

私はazuさんが変わりたいと思ってる今がチャンスだと思いますよ。
    しんどいんだと思います。
    しんどいって思ってしまってることがすでに生活に影響出てるってこもですよね。
    今は働いてないんですか?
    聞いていると、弟さんもお父さんも何かしらの支援を受けているのにazuさんだけ何もないですよね。
    お二人に比べたら女性ということもあるのか、なんとかうまくやってこれたのかもですが、何か必要としている気がします🥲

• 5月30日
  • azu

azu

女手1つで育てた父の母(祖母)を見ているとADHDをすごく感じます。
    なので祖母の代、もしくはもっとその前からうちはそういう家系だったのかもしれません。

私の実母も、実母の母も愛着障害?がある感じで、この実家にいると本当に精神的にしんどいです。

家族なのに、親なのに、責めるような言い方しかされません。

私は今仕事してます。

父は30年以上精神科に通ってますが改善の余地なし、弟は小学校の時にチック症などがあり小学校に通えなかったので療育に週2回とかで通うほどで、症状が緩和された小学校高学年からは療育に通っておらず、大学まで普通の学生として過ごしてきました。

私自身産後うつもあり精神科受診しましたが投薬で終わり、市役所に相談しても「直接暴力とかがあるようでしたら警察呼んでください」で終わり、なので他を頼っても…と思ってしまいます。

実際人気の精神科は数カ月待ちなので…

• 5月30日