※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート事務の面接を受け、子どもに理解のある職場の印象を持ちましたが、他の応募者もいるため決断に悩んでいます。面接後の経験談やアドバイスはありますか。

パート事務の面接に行ってきました。

1番気掛かりだった子どもがいることや、療育に通っているため勤務時間の調整が必要なこと、急なお休みがあるかもしれないことなどに対して
全く気にしなくていい。子ども第一で大丈夫。
自分が買い物行きたいから休みますとかはダメだけど、子ども関連のお休みは何も気にしなくていい。と言っていただきました。

今回の面接官は女性の40〜50代の方で
元々パワハラ女上司のもとで突発な休みなどは嫌な態度も取られたりしながら働いていたので、女性の管理職には怯えてしまうのですがその人は普段はいないとのこと。
面接だけの印象だとその方も子持ちですごく理解のありそうな感じでした、、、

面接はかなり好感触で、面接官の方からは一緒に働けたらと言っていただけましたが他にも応募者もいるし社内で精査したのち連絡しますとのことでした。

家からも保育園からも通いやすい職場で車通勤もできます。

まだ1社しか受けておらず、もし採用されたら働きたいなと思いますが簡単に決めてしまっていいのかという葛藤もあります。

パートの面接を受けたら、面接で言われていたことと違った、子育てに理解ある風でも実際は嫌な顔された などの経験ある方はいますか?

みなさんだったらまだ面接が1社のみですが働くことを決めますか?

コメント

きなこもち

求人で『子育て中の方への理解が強く、家庭と両立しやすい職場です!』とあり、面接でも「従業員の皆さんも子どもがいるので、お互い様の精神で協力しあっていますよ!大丈夫です!」と言われて働き始めました。
ですが実際に子どもの体調不良でお休みをいただく際、「明日は来られそうですか?月末は業務が多いので、出勤できることを願っています」とプレッシャーをかけられたり、みんなで分担する業務を私の分だけ残してデスクに積んであったり…
子育て世帯に優しいのは最初だけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、そういうパターンもあるんですね、、、

休み明けに仕事が山積みなんて最悪です😭自分の担当業務なら分かるんですが、他にもできる人いるんですよね💦

そういった可能性も考慮して判断したいと思います🙇🏻‍♀️

• 23時間前
ちこた

事務パートです。
求人票等には子育てに理解が有る、的なことは書かれていなかったんですが時間と条件があったので面接に行きました。
工場の事務で私以外はほぼ男性が多いのですが、皆さんお子さんやお孫さんがいらっしゃる年代の方が多く、めちゃくちゃ理解があってめちゃくちゃ気を使ってもらってます😂
そもそも私以外の方も私用や通院での休みが取りやすい雰囲気がある職場なので、休みも言い出しやすいです。
自分も1社目で採用された所で働いていますが、こういうのは運とか縁とかだと思うので、何社目でも合うところは合うし合わないところは合わないんだと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高の職場ですね!

知り合いなどから聞く感じだとやっぱり男性メインの職場の方が理解あることが多いみたいですね!

前の職場は正社員でしたが、そこも1社目で面接時に採用といわれ面接官はパワハラ女上司だったのですが2重人格か?!と思うぐらい優しかったので本性を見抜けませんでした(笑)

その経験もあり慎重になっていましたが、どこも入ってみないと分からないですし、パートだし、採用されたらとりあえず働いてみようと思います!

• 22時間前
ママリ

今のパート先が求人票に子育て理解あり、家庭との両立応援みたいなことを書いてて面接に行きました。そこしか面接には行ってないです。
面接でも子どもが小さいので急な欠勤の可能性があることは伝えてますが「子育て優先でいいのよ」と言って下さり、他は考えなかったです。

看護師なので仕事柄、上司は全員女性です。年齢も孫が居るような方からお子さんがいる方まで様々です。
今まで何度も子ども関連で欠勤早退遅刻してますが誰1人急なお休みや園からの呼び出しで悪く言われたことないです。

正直やりたいことのある職場ではないですが、働きやすすぎて子育てが落ち着くまで辞める気ないです(笑)

直感って大事だと思いますし1社で決めるのも悪くないと思いますよ🙂
今回採用されたとして迷って断ったとしてもし2社目が合わなかったら後悔すると思いますし💦

あーちゃん

面接は好印象なのですね!
確かに実際働くと現場とのギャップがある事もあり得ます😔
昔受けた会社が、小さな会社のおじいちゃん社長が面接官で、子供小さい内は子供に合わせていいよ〜と幼稚園バス送ってからの出勤時間で採用貰ったのに出勤初日事務の人に早出が居ないからパート雇ったのに!子持ちも早預かり使って来てるから明日から早出して!と言われ…え、無理。と半日で辞めました🤣
でもこればかりは入らないと雰囲気分からないし、条件良いなら1社目でも全然決めていいと思います!
万一続けられなさそうなら、パートだしすぐ辞めてまた次受けるもありです😉私はそうして半年で3社コロコロ変わりましたよ〜!