子どもに良い活動や習い事について教えてください。協調性を身につけさせたいです。
これまで、わが子にさせてよかった活動(ボーイスカウト、課外活動など)や習いごとがあれば教えてください!
現在年中の娘が一人っ子だからかどうかはわかりませんが、マイペース、自己主張が強めなので、そろそろ、自然と周りへ協調する姿勢を身につけていかないと今後やばいんじゃないかなと思っています。
もしお知り合いがされてて良さそうだな、これから我が子にもどうかな?と考えられてるものもあれば教えていただけると嬉しいです😊
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ガールスカウト良かったですよ✨
積極性、リーダー性、コミュ力つきました!もともと勉強もそこそこできますが、それ以外の生活面でかなり褒められることが増えました!
はじめてのママリ🔰
学校の先生や保護者からのウケがいいとは感じます。話をよく聞くとか、主体性であったり、協調性、面倒見など、ガールスカウトの特性上、大人がこう育って欲しいみたいな感じに合致しやすいのかなと思います😂!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!😄
私も、ガールスカウトとかどうかな?と思っていたところなので、実際のご感想を知れて嬉しいです!
先生や親から押し付けるのではなく、活動を通して自然に身につくのが1番ですよね。主体性はあるほうなので、そこから楽しく入ってくれたらなぁと勝手ながらイメージしてます。
調べたところうちの地域では、年長の1月(つまり小学校一年生になる年)にビーバースカウト、という、親子で参加するものから始まり、高学年になってから子どもたちだけが参加する、ボーイスカウトやガールスカウトになるみたいです。
あと1年半くらいは入れないので、もどかしいです😌
ちなみに差し支えなければ、今お子さんは何歳くらいになられるかお聞きしてもいいですか?
はじめてのママリ🔰
早生まれ7歳の小2です!
体を動かすのでかなり体力もつきます!
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!
今調べていたら、ガールスカウトは5歳からなんですね!ボーイスカウトより少し早く参加できそうです🎶
親の参加はしんどくはないですか?