喘息の方にとって、アイコスの煙が体調に影響を与えることはありますか?義実家での体調不良について相談したいです。
喘息のかた、、アイコスの副流煙?呼気煙?が原因であとから体調崩すことってありますかね??💦
先週金土日で義実家に泊まりに行ったのですが…
義親戚はみんなアイコス吸います💦
喘息と診断されてから義実家に行ったのは初めてで、猫が3匹居るのでそこも少し心配ではありました。(ダニも猫もアレルギーなので)
旦那から事前に喘息のことを伝えてもらって、配慮すると言ってくれてたみたいですが、みんなカウンターキッチンの換気扇の所で吸ってました。(旦那は吸ってません)
30分~1時間に1回くらいは誰かしら吸ってた状況です。
猫かたばこが原因なのかは分かりませんが、2日目の夜くらいから喉がイガイガし始めて、帰ってきた次の日くらいから咳や痰が出るようになりました。
体も微熱っぽいかんじです。
前までは毎日吸入薬吸ってましたが、今はお守りで持ってるだけです。そんなに重症じゃなくても、アイコスで症状出たりするものなのでしょうか…(私の気管支ってそんなにか弱いの?🥹)
たばこ全くやめて貰えないなら、もう義実家行かない方が良いですかね…
全然嫌いとかでは無いのですが、喘息の人も小さい子供もいるのに我慢して貰えないのかぁと悲しくはなりました。
タバコに負けたぁって感じです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
アイコスでも全然そのようなことはあると思います。さらに猫もいるとのことでアレルギーもちや喘息持ちのかたはその家は避けた方が良いと思います。配慮も足りないですし。
うちも義実家が猫や動物だらけなので行かないです。

ままり
喘息持ちです。
私、猫飼った事なかったのに猫アレルギーで、哺乳類は基本飼わないようにと呼吸器の先生から言われています。
IQOSのせいもあるかもしれませんが、私的にIQOSどうこうよりも、そのご実家の環境のせいかと思います。
ちなみに、喘息持ちの人は、症状が安定していたとしても、毎日の吸入薬は欠かしてはならないはずですが、その辺は医師の判断でしょうか?(喘息の吸入薬は、基本即効性がないため) 突然起こる発作のための吸入薬を持っているとのことでしたら、尚更毎日ステロイド吸入薬を吸わないといけないはずなので、その点も気になりました。
-
はじめてのママリ🔰
私も猫飼ったことないのにアレルギーでした💦
環境はとくに不潔な感じはないですが、どんなに頑張ってコロコロとかしても、3匹もいるとやっぱり家中猫の毛だらけです…
薬についてはかかりつけの呼吸器科の先生の判断です!症状なくても毎日吸入薬していましたが、年単位で安定していて、数値も問題なく…胸の音も症状が出てる時もヒューヒューなってなさそうな感じだったので、多分咳喘息だったのかな…という感じです。
発作の時のは前に処方して貰ったやつの残りをお守り代わりに…という感じです!もしそれ使ったら必ず病院来てねとは言われてますが、全然使ってないです!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
電車と徒歩でトータルして1時間ちょっと程の距離なのですが、義母が体調を壊しやすくなかなか外出しないので、こっちの方に来てもらうこととかはまずなく…日帰りで行くにしてはちょっと遠いのでいつも家に泊まっていました。
が、もう会う時は外食とかにしてもらおうと思います。