母乳育児のメリットを教えてください。授乳が苦痛で、ミルク育ちの自分たちを考えると不安です。先輩ママの体験談を聞きたいです。
母乳育児のメリット教えてください!
生後2ヶ月完母です。
自分と旦那が完ミ育ちなので、子供も最初はミルクで育てようと思っていましたが、産後3日目で胸が張り、乳腺炎に。その後、黄疸で我が子は入院し、哺乳瓶に慣れて帰ってきたため、直母が厳しくなるも、胸が張るのでずっと搾乳は3.4時間おきにしていました。
2ヶ月目から1日900以上は出るようになり搾乳完母に。今は吸ってもらったりしてますが、子供はまだ一回分を直母で全て吸うのができません。私の乳首がいけないのか、吸いづらそうで浅吸いになってます。授乳が苦痛になりました。。
もちろん今後も完母で頑張りたいと思うんですが、正直ミルクでも人間育つよなって自分と旦那を顧みて思うんですが。
母乳育児続けていてよかったよ〜って体験談教えてください。そしたら助産院通ったり頑張れそうです!
WHOの一般見解ではなく、先輩ママの意見が聞きたいです。
正直、授乳は浅吸いで、今はスキンシップになってないので母乳飲ませるメリットを聞きたいです。
- あさか(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
長男 混合→完ミ 次男 完母
で育ててます◊ 全部経験した結果、
完母はめっっっちゃ外出が楽です!
お湯もミルクも何にも持たなくて良いの最高です🤣🫶🏻

ママリ
上の子は10ヶ月まで母乳で育てました。そんなにめっちゃメリットがあるとは個人的には思ってないですが、
・出先で荷物が少なくなる
・ミルクにない免疫成分がある
・ミルク代がかからない
先日2人目を出産し、出るなら母乳でと思っています。1人目をミルクに変更した理由は離乳食を始めたことでミルクの量を見やすくしたかったからが主な理由です!2人目は上の子の様子と自分の体のことを様子見でミルクにするか決めようと思ってます!

ミニー
何が1番て言うとお金ですかね🤔
授乳体制はどうですか??
張ってると飲みにくいので
マッサージしてからのがいいですよ(*^^*)

はじめてのママリ🔰
3人とも完母です✨
出かける時の荷物が少ない、ミルクの手間(哺乳瓶洗ったりミルク用意したり)がないのがメリットでしょうか?
お出かけ先も調べておけば授乳室あるので気にせずあげられるし☺️
-
あさか
さすが3人とも完母の方は貫禄が違いますね🥲✨乳首の修行🧘♀️を乗り越えた方の意見でしょうか?おでかけ楽になるぐらいに乳首修行頑張ります笑
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
混合→完母(3ヶ月頃から)でした。
とにかく楽です。
夜泣いた時とかさっと抱っこしてとりあえずおっぱいが出来るし、お出かけの時も念のためケープくらいは持って行きますがそれくらいで、荷物が減るのがいいです!
私の性格上、泣いてる時に急いでミルク作らないといけないのが焦るし嫌でした。その後の洗い物も面倒だし、低月齢の時はそれプラス消毒とかも必要で、ほんと面倒で無理でした。
母乳も出てるようですし、ママも赤ちゃんも慣れてくれば上手に飲んでくれるようになると思いますよ😊軌道に乗るまでもう少しの辛抱な気がします。

まきぷぅー
⭐︎お金はかからない
⭐︎直母できたら場所にはよるけどいつでもあげられる
⭐︎時間を気にせずあげられる。ミルクだと一応三時間おきくらいですよね
⭐︎消化が良い
⭐︎母乳にしかない免疫がある
⭐︎母乳にしかない善玉菌?があって、普通の菌(納豆やヨーグルトにもいるような)と違って一生腸に住み着くみたいです。流行りの腸活が大事とかよくわからないけど、善玉菌が多いことは良いことなのかなぁ?と。ただその後の食事で悪玉菌増える食事ばかりしていたら、意味があるのかはわかりませんが😂
⭐︎母乳はミルクと違って毎回味とか違うみたいです。味覚の発達に良いだったかな?なんか聞きました。母乳の出始めと終わりでも味が違うみたいで母乳だけでフレンチフルコース食べてるようなと🤣
⭐︎直母であればですが、哺乳瓶より吸うのが難しく顎の発達に良いそうです。
私はそこまでこだわりなかったのですが、出たら母乳がいいなぁと桶谷式通っていました。そこで母乳の良さは色々聞きました。
コメント