※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の壁について具体的な大変さや、午後の過ごし方について教えていただけますか。お弁当作りや学童についてもお聞きしたいです。

小学生ママさんに質問です!
小1の壁、具体的にどんなことが大変か教えて頂けますか?
例えば宿題みたり、慣れない道の送迎、行き渋り、、
色々あると思いますが😂
最初は給食なしなのでお弁当作りが暫くある地域です。お弁当作りも大変だと感じてます😅
毎日下校後、午後はどんな風に過ごしてますか?

在宅勤務なので午後の下校は大丈夫なのですが家にいると仕事も捗らない気がするのでどんな対策をするか考えてます。

学童は本人が好きなら預けるつもりですが、
ストレスになるようならなるべく家でのんびり過ごしてほしいとも思ってます。

コメント

おみん

小学校、思ったより大変でした💦

まず、日々の時間割。親もなにがいるかどれがいるか毎日必死です😅慣れるまで忘れ物も何度かありました。
あとは登下校ですね。集団登校がなく、校区外に通わせてるので1人で行けるようになるまで思ったより時間がかかりました。産休、育休でわたしと主人が自宅にいたので甘えもあったと思いますが行きしぶりで2回ほど休んでいます。
宿題も毎日2枚と音読、休んだらその分倍になるため結構多いなぁと思いました。1年生なんてプリント1枚くらいだろうと思ってました💦
わたしが育休で家にいるのである程度付き合ってあげられますが、これフルで仕事してたら無理だったなぁと…💦娘の学校は、親が学校に行く行事(参観や運動会)は思ったより少なかったのでその点はよかったです。
主様のところはお弁当もあるとのことでそれもまた大変ですね😢うちは給食なのでありがたいです。
他にも洗濯や洗い物(体操服、給食エプロン、コップなどなど)も意外と多く、週末は次女の保育園のものと合わせて結構大変です😓

15時過ぎに帰宅して、おやつを食べたあと宿題と時間割を済ませたらYouTubeを見たりゲームをしたり妹と遊んだりして過ごしています😊学校で頑張ってるのでやることやったらあとは好きにさせてます。

長々失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プリント管理は大変そうですね😅
    その日にもらってるか、本人が伝える習慣を教えることからスタートになりますね。
    宿題は地域によって違いそうですが、どこもきちんと宿題はあると思うので見てあげなきゃですね😫
    確かにフルで働いてたらそこまでは見れないかもです、、🤔
    持ち物管理もあるし、、保育園が楽園だったと懐かしむ日がきそうです。。
    でもイメージがついて良かったです、詳しくありがとうございます❤️

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

まず、45分座ることがしんどい子がいます。
園によっては、年長さんはお勉強の時間を作ったりとかしてますが、それをしない園だと座って話を聞かなきゃいけないのでしんどいみたいです。
だから、楽しくない!行きたくない!って言ってる子いました。

登下校も、ランドセルに水筒、体操服等の荷物、雨なら傘まで自分で持たなきゃいけないので大変です。
心配なので、朝も帰りも途中まで迎えに行ったりしてたので大変でした。

宿題も見なきゃだし、明日の準備もチェックしなきゃだし、しっかりおたよりを見とかないと急に早く帰ってくる日があったり。
急に工作でラップの芯がいるって言われたり。
幼稚園や保育園と違って、送迎の時に先生と話す機会がないので気になったら連絡帳に書くか、電話するしかないです。

学童預けられるなら、週に数回でも預けた方がいいと思います。
夏休みだけの学童の申し込みができればいいですが、できなければ長期休みは仕事が捗らないと思います。
学童でのお友達も出来ますよ。

結局、静かにして欲しかったらYouTubeとかに頼ってしまいます💦

旗当番とかPTAも大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、45分座ってられない子もいそうですね😳うちの園は座学があるので鍛える場がある園にしてよかったです、、😅
    工作の件、結構耳にします👂!やはり急に必要なことがあるんですね😅お菓子の空き箱とか、、😂うちの近くに100均とかないのですぐに買いにも行けず、そういうのは大変になりそうです😅
    長期休み考えたら週3でも学童行ってほしくなりました😳!
    色々教えてくださりありがとうございます🍀

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

工作は、プリントに書かれてると思うんですが、親が毎日チェックしないとプリント出さなくてわからなくなったり💦
    プリントの隅に書いてて、親が見落としてたりで急に知る事になったりします。

• 21時間前