※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

支援センターのイベントで、他のママが自分の子を写さずに動画を撮っていました。自分の子は映っているのですが、そのママに撮影をやめてほしいと言っても良いのでしょうか。また、撮影の目的についても教えていただけますか。

支援センターのイベントに参加したんですが、

1人のママさんが自分の子が写ってないのにみんなで活動してる時の様子の動画を撮り続けていました

その動画にはうちの子含め3.4人は写ってますが、自分の子はよそ(画角の反対側)で遊んでいました

私はどの支援センターでも動画やSNSはNGにしてて、こういう時ってこのママさんに撮らないで欲しいって言ってもいいんでしょうか?
(初対面過ぎて言えなかったんですが😭)

そもそも、なんで撮ってるか目的がわかる方いらっしゃいますか?
SNSにあげてなければいいんですが、、、
消して欲しい、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

今後はセンターの職員の方に直ぐ伝えられたら良いですよ😀
イベント時には撮影は良いですが、SNSへのアップやご自身のお子さん以外が映っていたら個人情報にもなるのでアップしないように気をつけてくださいとイベント毎に言ってほしいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    職員さんかぁ、、、
    そういう発想がなかったです🥲

そういう注意の案内が他のとこではありますが、今回のセンターはルールが緩いのもあって説明がなく、しかもたまたま他の子を撮るようなママさんに当たってしまい最悪でした😭

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいくつかの支援センターに行きましたが、センターごとに対応が違うので、職員さんに何かあれば伝えても大丈夫ですよ😊

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうしてみます🙆‍♀️

• 5月30日
ママリ

もちろん直接言ってもいいだろうし、
言いづらかったらスタッフさんに言うのもいいと思います!
スタッフさんなら動画をNGにしてることも知ってるだろうし!

目的はその方にしかわかりませんが、あとで家族にこんな感じの雰囲気だったよ〜と伝えるのかもしれないですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    次からスタッフさんに言うことにします🙌

家族に伝えるとしてもせめて自分の子がいるときに写して欲しかったです🫣
    (そもそも参加する気がお子さんにはなかったんですが🥲)

• 5月30日
ままり

撮影NGならもちろんダメですが私も全体の雰囲気として撮りたい派です。
もちろんSNSにはあげません❌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マイナスな感じに聞こえたらすみません🙇‍♀️

全体のを撮る時は動画を撮ることを皆さんに確認はされてますか?

• 5月30日
  • ままり

ままり

してないです!日常の撮影は他の子が写りこまないようにしてますが、イベント時は皆さん結構撮られてます📸
    スタッフさんを中心にして全体を映してる感じです。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

そうなんですね🤔
    週4くらいで支援センターやイベントに参加してて全体を撮ってる方を見るのは初めての出来事だったので🫣

SNSにあげてないことを祈ります🙏

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

スタッフさんに言って消してもらってもいいと思います。
そういう人いると迷惑ですよね。自分の子供撮るならまだしも…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

次からはスタッフさんに伝えようと思います!

そうなんです😭

そもそもそのママの子供(3歳)はイベントに参加する気がなくて、センター内のおもちゃで遊んでたんですが、ママはそれを放置で私たちが遊んでるところを動画で撮ってて、、
    ほんとに目が👀!!ってなりました🥲

• 5月30日