昨日、病院で左の腎臓にも水が溜まり、炎症もあるが機能は低下していない。薬が「妊娠中または授乳中」の注意書きがあり、現在服用中のウテメリンとの併用は大丈夫でしょうか?
昨日、病院に行ったら前回腎臓に溜まっていた水が右だけだったのに、今度は左も…。。
しかも、ちょっと炎症していたらしく…でも腎臓機能は低下していない。
ホッとしつつ、、、
薬を出されたのですが、「セファクロルカプセル(サワイ)」を処方されたのですが、調べてみたら注意点の所に「妊娠中または授乳中」と書かれていました。
いま、「ウテメリン」を服用しているんですが
大丈夫なのでしょうか?
- 𓆉(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
サラグラ
ウテメリンとセファクロルの飲み合わせという事でしたら問題ありません。
セファクロルが妊婦に大丈夫かという事ですが、安心とは医学的に言えませんが妊婦さんに使われていることは確かです。
抗生物質なので多少下痢になる可能性はありますが…。これは妊娠中じゃなくても起こります。
ただ薬の作用は個人差があるので飲んでみて調子が悪くなるようでしたら医師の指示を仰ぐのがいいと思います。
腎臓に炎症が…って聞くと不安ですよね。
今はお体大事になさって下さい。
𓆉
お返事ありがとうございます!
妊婦さんにも使われているのですね。
これまで、ウテメリンしか飲んだことなかったので…。私1人の身体ならいいのですが先生から処方されたけどお腹の子を考えると安易に飲んでもいいのか…となにかと不安になりました。
薬の作用で、頭痛なども現れたらやめた方がいいですか?
サラグラ
私も仕事柄色々判断しますが大丈夫な薬だと分かっていても妊娠中の服用は不安ですよね…😣私自身なるべく服用は控えていますし。
日本の薬説明書には妊婦には使用経験が少ないので「妊婦には使用しない事」と書いてあることが殆どです。
逆に注意して使うことと記載があれば妊婦さんにも使用経験があり比較的安心な部類の薬かなぁという認識です(調剤薬局で薬剤師してます)
服用をやめるやめないについては腎臓の症状次第かと思います。血液検査とかで炎症マーカーが…とか言われていたら飲んだ方がいいこともありますのでその点で医師の判断が必要になります。
𓆉
炎症マーカーとは言われていませんが、若干炎症しているとは言われました。
薬剤師さんだったのですね!
心強いです。