※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝食のフレンチトーストを焦がし、3歳の娘が癇癪を起こしました。謝って作り直すと伝えましたが、娘は焦げたものを食べたくないと泣き叫びました。時間に追われ、私もイライラして大声で怒鳴り、軽く放り投げてしまいました。癇癪時の対処法を教えてください。

朝ごはんのフレンチトーストを焦がしてしまい
3歳の娘に大癇癪おこされました

焦がした私が悪いのですが…

娘に謝って「すぐ作り直すから待ってて」
と伝えたら、

今作ったのが食べたいけど焦げてるのが嫌と、

物凄い癇癪おこして大泣き…

今朝はいろんな事が上手くまわらず…
幼稚園のバスの時間もあるし、
お弁当も詰めなきゃいけない、
娘は裸でブチギレでるし、

焦りもあって私もブチっときてしまって、

大声で怒鳴って、向こうで泣いててって言いながら抱き抱えて布団に軽く放り投げてしまいました😓💦

窓も開いてたし、
朝からあんな大声で怒鳴って、
軽くとはいえ放り投げるなんて虐待ですよね

本当に自分最悪です

子どもに癇癪起こされると自分もイライラしてしまいます
癇癪の時に別室に行き離れ離れになるのは娘が無理みたいで
いつも追いかけてきてずっと横で泣き叫ばれてます
トイレに逃げ込んでもドアをドンドンやられて余計ストレスです

癇癪が治るまでどうやってやり過ごしたらいいんでしょうか??😭

コメント

ママリ

心を無にするしかないですね。

お仕事されているのでしょうか…
もし仕事をしていないのなら、幼稚園は休んだっていいし、バスに間に合わなくても送っていってもいいし、、
遅刻してもいい。

時間が迫っていると思うと、余計にこちらも焦るしイライラしますよね😭

お疲れ様です🥹
怒って癇癪おこされるのをニコニコ対応するなんて無理ですよ🥲

‪.

朝から癇癪起こされるのしんどいですよね😭😭
こっちはやることいっぱいあんのにいい加減にしろよって思っちゃいますよね。
息子もパンが切らしたタイミングで「今日はパンがいい」って癇癪起こすことがあるのでお気持ちわかりますし、「だからパンはないって何回行ったらわかるの!」って怒鳴ってしまったこと何度もあります…
リビングの扉の外の廊下に追い出しちゃうこともありました。

でも最近はとにかく無になってます。
あとこれはどこへ行っても言われますが「共感」ってやっぱりすごく大切なんだなって最近痛感します。
怒鳴ったり廊下に出したりすると余計に火がついておさまらないのと、「怒られた」という恐怖だけが残って結局自分の気持ちをちゃんと整理できないらしいです。
なので最近泣き喚かれたら、いらつく気持ちをグッとおさえて「そうかそうかパン食べたかったよな〜。そうよな〜ごめんな〜」とぎゅっとしてみます!
そうすると段々落ち着いてくるので、もう一回「ごめんね。今日はパンがないからご飯にしてね」と静かなトーンでゆっくり冷静に話します。
そうすると、本人も冷静になって納得してくれることが多いです。
もちろん毎回うまくいくわけではないですが、割と効果はありました。
時間がない中でここまで向き合うのは難しいかもしれませんが、癇癪でギャーギャーするよりはおさまりが早い気はします!

わたしもすぐイライラスイッチが入っちゃうので、これを行動に移すのにかなり時間がかかりましたが…

真鞠

めっちゃあるある光景です😇

私もブチ切れると、すぐ遠くの部屋に逃げるし、息子は追いかけてきます😱

追いかけてきたら、「ごめんなさい出来るまで出ない!!!!」と籠城し(どっちが子供だ…)、謝ってきたら仲直りします😂

まだ仲直りできない感じなら、また籠城します。笑