※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のプリント整理について悩んでいます。毎日多くのプリントを持ち帰る子供に対し、どのように管理すればよいか教えてください。特に、不要なクラス通信を捨てるべきか迷っています。

〜小学生のプリント整理〜どうされてますか?

子供が小1になり毎日プリントを持って帰ってくるのですが
管理に困っています🤣

学校での課題プリント
クラス通信(一年生は毎日)
お絵描きなどした裏紙

プリントBOXをつくりとりあえずそこにいれてますが
ファイリングするにも量が多いし、過去のクラス通信は特に重要事項が書いてなければ捨ててもいいかな?と思ってるのですが、捨てない方がいいですかね?😂

先輩ママさんどうされてますか?🥹

コメント

choco

必要なもの以外は捨ててます!😄

はじめてのママリ

課題プリントは見たらそのままゴミ箱
クラス通信などのお便り系は1ヶ月や通年を通して必要な事が書いてなければそのままゴミ箱
お絵描きしたものは本人に聞いて取っておくなら専用の引き出しへ→定期的に確認しつつ捨てる

基本、すぐゴミ箱です😅

はじめてのママリ🔰

私は子供のテストとかはある程度貯めてから捨ててます。
それ以外の過去のクラス通信とかはもう必要ないので不必要なプリントはすぐ捨ててます。
全体的にすぐ捨てても問題ない位必要になった事がないです。

はじめてのママリ🔰

◎宿題→返ってきたら捨てる
◎時間割→冷蔵庫に貼る(毎週入れ替え)
◎年間行事等の長期保管プリント→写真撮ってアプリで保管/プリントは捨てる

紙を溜めるのが嫌なので捨てれるもんは捨てたいです!

mizu

かなり量ありますよね😇
私は過去のクラス通信は1ヶ月ほど置いておいて、そのあと捨てるつもりです!
今日まさに過去の分捨てました。笑